ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Распад СССР - Как ушла Туркмения

СССР - ХРОНИКА РАСПАДА. (СПЕЦПРОЕКТ ГОРБАЧЕВ - ФОНДА )
http://www.gorby.ru/cccp/

В последние годы существования СССР Туркменистан прошел общий для всех советских республик путь суверенизации – от объявления суверенитета 22 августа 1990г. до провозглашения независимости в октябре 1991г.

Политический процесс в стране вместе с тем имел и свою специфику, выражавшуюся подчас чрезвычайно резко и противоречиво. Республика, в сущности, не знала “перестройки”, столь незыблемо прочными здесь были позиции Коммунистической партии Туркмении и укорененный в народном сознании патерналистский менталитет.

В июле 1988 года был издан указ Президиума Верховного Совета ТССР «о запрещении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций». Несмотря на это сторонники неформального движения «Агзыбирлик» («Единство») в январе 1990 года провели демонстрацию у здания парламента республики, выступив против запрета организации. За этим последовали показательный суд над организаторами шествия и ограничение регистрации самодеятельных объединений.

С другой стороны, Ашхабад вместе с другими республиками СССР пошел на такую политическую инновацию, как введение института президентства, и 17 октября 1990г. президентом страны был избран Первый секретарь ЦК КП Туркмении С.Ниязов, получивший на безальтернативных выборах 98% голосов. С точно таким же процентом голосов – 98% - туркменский электорат в марте 1991г. проголосовал за сохранение “обновленного СССР”.

В апреле 1991 года прошла массовая забастовка рабочих в г. Кизиларвате, а также были отмечены волнения колхозников в поселке Душак. В июле того же года по сфабрикованному обвинению был приговорен к 3 годам лишения свободы поэт-диссидент Ширали Нурмурадов.

===========

«Огонёк» #30 21 июля 1990 года.

Когда-то и в Туркмении была оппозиция...








Сапармурат Ниязов. Бессменный руководитель Туркмении с 1985 года и вплоть до своей смерти в 2006 году.

В дни путча из всех республик СССР, пожалуй, самым «тихим» образом развивались события в Туркмении. Даже руководство оппозиционных Демпартии Туркменистана и национально-демократического движения «Агзы-Бирлик» заявили, что «замораживают свою деятельность». Но поступали сообщения, что в трудовых коллективах, где преимущественно работают русские, готовятся митинги в поддержку Бориса Ельцина. В Ашхабаде прошел несанкционированный митинг осуждения ГКЧП. А депутат Верховного Совета ТССР Х. Сойинов объявил голодовку с требованием досрочного созыва парламента.
Туркменские СМИ исправно транслировали указы ГКЧП, а начальник Ашхабадского гарнизона генерал-майор Николай Кормильцев заявил: «Согласно приказу командующего Среднеазиатским ВО, воинские части на территории Туркмении приведены в состояние повышенной боевой готовности, установлены патрули на въездах в Ашхабад, созданы группы по минированию важнейших промышленных объектов. Я отдал приказ командирам полков провести совещание с гражданскими властями о взятии армией, с согласия руководства республики, под охрану важнейших государственных учреждений. Однако распоряжениям Президента Туркмении Сапармурата Ниязова мы подчиняться не будем».
Между тем, пресс-служба самого Ниязова попросту отказывалась сообщать о результатах закрытых заседаний Президентского совета республики, а ЦК компартии Туркменской ССР не стал выступать с какой-либо политической оценкой смещения Горбачева. Впрочем, в отношениях с московскими заговорщиками Ниязов был совсем не так молчалив. Нурмухамед Ханамов, в начале 80-х работавший с Ниязовым в аппарате ЦК, а затем - послом Туркменистана в Анкаре, так рассказывал о его поведении 19 августа: «В тот день я приехал к нему поговорить о делах. У него на столе расставлены в ряд несколько телефонов, в том числе — связь с Москвой. Сижу я у него в кабинете, вдруг звонок. Это был Язов. И я оказался невольным свидетелем их разговора. Ниязов, с перепуганным видом: «За нас можете не беспокоиться. У нас здесь все будет нормально. Мы вас всегда поддержим». Когда разговор закончился, Ниязов повесил трубку и глубоко так, с облегчением, вздохнул: «Ой, елки-палки! Вот ситуация, даже не смекнешь с ходу, как и реагировать...» И пока обстановка в Москве не стабилизировалась, он притих, затаился. Выжидал».
Но не бездействовал. Его аппарат был занят самым активным сбором и анализом информации о событиях в Москве. Ниязов постоянно консультировался с лидерами других среднеазиатских республик и сумел договориться с военными о том, что в Туркмении не будет введено чрезвычайное положение.
Лишь после переломных событий в Москве в Туркмении появились первые оценки, причем опять же не от властных инстанций. Так, председатель Демократической партии Дурды Мурад Ходжа Мухамед заявил: «Они перешли последнюю черту, отделяющую ГКЧП от сборища уголовников. Наша партия отменяет первоначальное решение о приостановлении своей деятельности. Сегодня на заседании руководства ДПТ мы разработаем план первоочередных действий в поддержку демократов и руководства России».
Только поздним вечером 21 августа туркменские СМИ обнародовали указ Ниязова о недействительности указов и постановлений ГКЧП. 26 августа Ниязов заявил о своем выходе из политбюро и об отделении компартии Туркмении от КПСС. Он предложил переименовать компартию в Народно-демократическую (в конце концов была переименована в Демократическую партию, несмотря на наличие уже существующей Демократической партии). Вскоре после этого Верховный Совет республики наложил мораторий на образование новых партий.
26 октября 1991г. на референдуме 94% голосовавших высказались за независимость страны, и уже на следующий день 27 октября Верховный Совет республики принял декларацию о независимости. Вместе с тем именно в Ашхабаде и по инициативе С.Ниязова 13 декабря 1991г. состоялась встреча лидеров центральноазиатских государств, на котором они, поддержав с беловежские соглашения, одновременно заявили о праве своих государств на участие в СНГ на равных – в качестве стран-учредителей, в результате чего произошло “переучреждение” Содружества.

В декабре 1991 на совместном заседании парламента, Совета старейшин и общенационального движения «Галкыныш», президент С.Ниязов получил полномочия на бессрочное президентство.


=====================================================================
ДЕКЛАРАЦИЯ о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики
Верховный Совет Туркменской ССР, выражая волю народа Туркменистана, осознавая ответственность за судьбу туркменской нации, реализуя право нации на самоопределение, заботясь о полноценном политическом, экономическом, социальном, духовном к культурном развитии народа, всестороннем обеспечении прав и свобод граждан, считая республику полноправным и независимым членом мирового сообщества, провозглашает государственный суверенитет Туркменской Советской Социалистической Республики как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики на всей ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях.
1. Туркменская ССР - суверенное национальное государство, осуществляющее всю полноту власти на всей своей территории.
Туркменская ССР обеспечивает защиту и охрану национальной государственности туркменского народа.
2. Туркменская ССР заявляет о стремлении создать гуманное демократическое общество, в котором верховенство принадлежит закону.
Носителем суверенитета и источником государственной власти в Туркменской ССР является ее народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции Туркменской ССР. От имени всего народа могут выступать только высшие органы государственной власти Туркменской ССР.
3. Государственный суверенитет Туркменской ССР реализуется во имя высших целей - обеспечения каждому человеку прав и свобод, провозглашаемых Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией Туркменской ССР, Конституцией СССР и нормами международного права.
4. Туркменская Советская Социалистическая Республика добровольно объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. Республика сохраняет за собой право свободного выхода из Союза ССР и правомочность самой устанавливать политический и экономический строй. Туркменская ССР подтверждает свое право в осуществлении полномочий, добровольно переданных ею в ведение Союза
5. На всей территории Туркменской ССР устанавливается верховенство Конституции и законов Туркменской ССР. Действие актов Союза ССР, противоречащих суверенным правам Туркменской ССР, приостанавливается высшими органами государственной власти и управления республики на всей своей территории.
Государственная власть в Туркменской ССР осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов Туркменской ССР осуществляется прокурором Туркменской ССР, который назначается Верховным Советом Туркменской ССР, ответствен перед ним и только ему подотчетен.
6. Территория Туркменской ССР в существующих границах является неприкосновенной, не может быть изменена или использована в той или иной форме без волеизъявления туркменского народа.
7. На территории Туркменской ССР устанавливается республиканское гражданство с сохранением гражданства Союза ССР. Туркменская ССР обеспечивает равенство перед законом всex граждан республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Граждане Туркменской ССР за пределами республики находятся под защитой и покровительством Туркменской ССР, органы власти республики создают условия для удовлетворения их культурных и языковых потребностей.
Гражданам других союзных республик и иностранных государств, лицам без гражданства на территории Туркменской ССР гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией Туркменской ССР, Конституцией СССР и нормами международного права.
8. Туркменская ССР самостоятельно, решает все вопросы внутренней и внешней безопасности республики. Республика определяет порядок прохождения воинской службы гражданами Туркменской ССР, контролирует обеспечение их прав и условий службы, использование в военных целях.
Туркменская ССР ставит своей целью сделать территорию республики зоной, свободной от ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия массового поражения.
9. Туркменская ССР осуществляет непосредственные сношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается -дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций, актиз-но способствует укреплению общего мира и международной безопасности.
10.3емля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Туркменской ССР и морской экономической зоны, являются национальным достоянием и собственностью туркменского народа и служат материальной основой суверенитета республики. Народ Туркменистана имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение этим богатством, а также всем созданным на территории республики экономическим и научно-техническим потенциалом.
12. Создание, размещение и порядок функционирования на территории республики объектов собственности Союза ССР, других союзных республик, иностранных государств и их граждан регулируются законами Туркменской ССР. Республика обеспечивает защиту всех форм собственности. Туркменская ССР самостоятельно устанавливает объемы добычи и условия поставок (вывоза) полезных ископаемых и сырья, осуществляет регулирование (лицензирование, квотирование) внешнеэкономической деятельности, управляет таможенной службой на территории республики. Туркменская ССР имеет право на свою долю в общесоюзной собственности, алмазном, валютном фондах и золотом запасе СССР.
12. Туркменская ССР самостоятельно устанавливает порядок организации на территории республики охраны природы, использования природных ресурсов и обеспечивает народу республики экологическую безопасность, запрещает экологически вредные производства и реализацию вредной для здоровья человека продукции.
13. Туркменская ССР образует Национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, создает свою финансово-кредитную систему, подтверждает права собственности на специализированные белки. Туркменская ССР создает внешнеэкономический банк республики.
14. Туркменская ССР самостоятельна в решении вопросов культурного и духовного развития народа Туркменистана, в создании собственной системы воспитания, образования, науки и информации.
15. Туркменская ССР обеспечивает национально-культурное возрождение туркменского народа, национального самосознания, народных традиций и особенностей, функционирование туркменского языка как государственного языка.
16. Национальные, культурные и исторические ценности на территории Туркменской ССР являются исключительно собственностью республики и ее народа. Туркменская ССР имеет право на возвращение
в собственность народа Туркменистана национальных, культурных и исторических ценностей, находящихся за пределами республики.
17. Туркменская ССР гарантирует всем национальностям, проживающим на территории республики, право их свободного национально-культурного развития.
Декларация является основой для разработки новой Конституции Туркменской ССР, заключения Союзного договора, совершенствования республиканского законодательства.
Принята Верховным Советом Туркменской ССР. 22 августа 1990 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
ТУРКМЕНИСТАНА
О НЕЗАВИСИМОСТИ И ОСНОВАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
ТУРКМЕНИСТАНА
Верховный Совет Туркменистана, реализуя волю народа, выраженную им в ходе референдума 26 октября 1991 года, Декларацию о государственном суверенитете Туркменской Советской Социалистической Республики, постановляет:
1. Провозгласить в границах территории Туркменской ССР независимое демократическое государство – Туркменистан.
Независимость Туркменистана провозглашается во имя высших целей – обретения туркменским народом подлинной национальной государственности, обеспечения каждому человеку независимо от различий в национальном, расовом, социальном происхождении и вероисповедания прав и свобод, предусмотренных Конституцией Туркменистана, Всеобщей декларацией прав человека и другими нормами международного права, построения гуманного демократического общества, в котором верховенствует закон.
2. Форма государственного устройства Туркменистана – республика, в которой носителем государственной власти является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через народное голосование (референдум) и через систему представительных органов.
3. На всей территории Туркменистана устанавливается верховенство Конституции и законов Туркменистана.
Впредь до урегулирования межгосударственных отношений и завершения законодательной реформы в правоотношениях, не регламентированных Конституцией и законами Туркменистана, сохраняют действия Конституция и законы СССР.
4. Территория Туркменистана в сложившихся границах неприкосновенна и неделима.
5. Государственная власть в Туркменистане осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
6. Верховный Совет Туркменистана в соответствии с Конституцией Туркменистана осуществляет законодательную власть.
7. Высшим должностным лицом Туркменистана является Президент Туркменистана – глава государства. Президент Туркменистана возглавляет исполнительную власть.
8. Суды Туркменистана независимы и подчиняются только закону.
9. На территории Туркменистана устанавливается гражданство Туркменистана. Условия и порядок приобретения и утраты гражданства Туркменистана, взаимоотношения по вопросам гражданства с другими государствами регулируются Конституцией и законами Туркменистана. Граждане Туркменистана за его пределами находятся под защитой и покровительством Туркменистана.
Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства на территории Туркменистана гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией и законами Туркменистана, межгосударственными соглашениями, нормами международного права.
10. Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Туркменистана и морской экономической зоны, являются национальным достоянием и собственностью народа и служат материальной основой независимости Туркменистана.
Туркменистан имеет свою долю в общесоюзной собственности, алмазном, валютном фондах и золотом запасе СССР.
11. Туркменистан осуществляет переход к рыночным отношениям в экономике. Право собственности в любых его формах признается и в одинаковой мере защищается государством.
12. Туркменистан самостоятельно определяет свою финансовую политику и денежную систему, организует государственные банковские органы.
13. Туркменистан признает независимость республик, входивших в Союз ССР, неизменность сложившихся границ между ними, неприкосновенность и неделимость их территорий.
14. Туркменистан в качестве независимого государства – равноправного члена мирового сообщества самостоятельно формирует и реализует свою внешнюю политику, непосредственно входит в Организацию Объединенных Наций и другие международные организации, осуществляет дипломатические, консульские, торговые и иные связи, обменивается полномочными представительствами, заключает международные договоры.
15. Туркменистан самостоятельно определяет свою военную политику, обеспечивает территориальную целостность и защиту независимости, создает вооруженные формирования.
Туркменистан объявляет свою территорию свободной от ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия массового поражения.
16. Туркменистан проявляет заботу о национально-культурном возрождении туркменского народа, национального самосознания, народных традиций, обеспечивает функционирование туркменского языка как государственного.
Туркменистан гарантирует представителям всех наций и народностей, проживающим на территории республики, право их свободного национально-культурного развития.
17. Туркменистан имеет свои государственные символы: флаг, герб, гимн.
18. Установить, что Конституция и законы Туркменской ССР действуют до принятия новой Конституции и законов Туркменистана в части, не противоречащей настоящему Конституционному закону.
19. Объявить всенародный праздник – День независимости Туркменистана, который отмечать ежегодно 27 октября, установив этот день нерабочим.
20. Настоящий Конституционный закон вступает в силу с момента его принятия.
г. Ашхабад, 27 октября 1991 г.
Tags: ! - Распад СССР, Ниязов, Туркмения
Subscribe

Posts from This Journal “! - Распад СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments