ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

СССР - ХРОНИКА РАСПАДА. (СПЕЦПРОЕКТ ГОРБАЧЕВ - ФОНДА )

Оригинал взят у gorbachevfound в СССР - ХРОНИКА РАСПАДА. (СПЕЦПРОЕКТ ГОРБАЧЕВ - ФОНДА )
http://www.gorby.ru/cccp/

С началом Перестройки не сразу возникла дилемма: можно ли, трансформируя режим, сохранить страну как многонациональный Союз?
СССР нуждался в реформировании. Унитарная форма государства стала тормозом для его развития. В ходе Перестройки, с появлением гласности нерешенные национальные проблемы выплеснулись наружу и дали мощный импульс развитию центробежных тенденций.
Идея Горбачева состояла в превращении унитарного государства в реальную федерацию, основанную на демократических началах. Решающим шагом на этом пути должен был стать новый Союзный договор. На референдуме в марте 1991 г. за это высказалось подавляющее большинство населения СССР. А в декабре 1991 г. Советский Союз перестал существовать.
Симптомы нарастающего кризиса появились еще в 1986 году. Кризис развивался, и одновременно разворачивалась борьба между сторонниками и противниками реформирования СССР – между сторонниками Горбачева и теми силами, которые целенаправленно и методично срывали усилия по консолидации страны.
Проект основан на документах, относящихся к драматическим событиям, которые закончились распадом СССР. В 1993 году Горбачев-Фондом был опубликован сборник документов под названием «Союз можно было сохранить». В 2006 году вышло в свет второе, расширенное и дополненное издание сборника. В 2011 г. в серии Горбачевские чтения опубликован аналитический доклад Фонда «Два путча и распад СССР».
Эти публикации, а также материалы Архива и библиотеки Горбачев-Фонда легли в основу проекта «CCCР: Хроника распада».

Авторы составители: Алексей Литвин, историк, руководитель Архивно – музейного комплекса Горбачев-Фонда
Эдуард Глезин, историк, журналист

http://www.gorby.ru/cccp/

Tags: Горбачев, Горбачев - Фонд, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments