ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Распад СССР - Как ушла Грузия

Грузия формально объявила о независимости в апреле 1991 года – всего за несколько месяцев до августовского путча в Москве, провал которого стал символом крушения советской власти и запустил цепную реакцию отделения советских республик. Однако фактически размежевание Грузии с Советским Союзом к тому времени было в значительной степени завершено.
Еще в марте 1990 года Верховный совет Грузии принял постановление о "гарантиях защиты государственного суверенитета", по сути объявлявшее советскую власть в республике незаконной. В отличие от некоторых других республик Союза, объявлявших о суверенитете, это стало не просто декларацией о намерениях. Национально-демократическое движение Грузии открыто добивалось независимости республики и до конца года сделало целый ряд шагов в этом направлении.



Фото сделал я, когда первый раз был в Грузии, в марте 1989 года.

Придя к власти осенью 1990 года, движение, возглавляемое Звиадом Гамсахурдией, стало ликвидировать органы советской власти, были приняты законы о государственной символике, началась разработка новой конституции.
Существенным признаком того, что в Грузии создается независимое государство, стало формирование собственной армии.
Вопрос об армии вообще играл сдерживающую роль в процессах отделения республик от СССР: находившиеся на их территории войска сохраняли верность советской власти и уходить не собирались (выведены они были уже после распада Союза). Претензии на независимость от советской власти на этом фоне были в значительной степени условными.
В Грузии, однако, не сочли помехой присутствие советских войск. Уже в декабре 1990 года из добровольцев и бывших офицеров советской армии была сформирована Национальная гвардия. Впоследствии она была задействована в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, участвовала также в мятеже, результатом которого стали свержение президента Гамсахурдии и приход к власти Эдуарда Шеварднадзе.
Национальное движение в Грузии не было продуктом перестройки (хотя либерализация второй половины 1980-х годов, разумеется, способствовала активизации этого движения). Годы советской власти в Грузии были отмечены и проходившими иногда массовыми акциями протеста (можно вспомнить, к примеру, студенческие демонстрации 1978 года, направленные против проекта конституции республики, который лишал грузинский язык государственного статуса), и появлением диссидентов.
Собственно, движение за независимость впоследствии возглавили как раз бывшие диссиденты – Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава и другие.
Гамсахурдия, который впоследствии стал первым президентом независимой Грузии, еще в 1955 году основал нелегальную организацию, призванную бороться за национальную независимость. Год спустя он был арестован за участие в антисоветской демонстрации (до тюремного заключения, впрочем, тогда дело не дошло – от тюрьмы будущего президента, как считается, спасла протекция отца – известного писателя).
В 70–е будущий президент принимал активное участие в деятельности Хельсинкской группы, которая, наряду с защитой прав человека, выступала с национальных позиций: защищала грузинский язык и культуру, критиковала национальную политику советской власти. В 1977 году Гамсахурдия и его единомышленник Мераб Костава были арестованы. Костава был приговорен к 10 годам тюрьмы. Для Гамсахурдии, который публично раскаялся (соответствующая запись была показана по ТВ) приговор оказался более мягким: его сослали в Дагестан. Ссылка продлилась недолго: уже в 1979 году Гамсахурдия был помилован и вернулся в Грузию.
Перестройка дала толчок к созданию новых общественных организаций и появлению политических партий, выступавших под лозунгами национального возрождения и независимости. В конце 80-х в Грузии появились Общество Ильи Чавчавадзе, Народный фронт Грузии, Партия национальной независимости и другие подобные объединения. Гамсахурдия вместе с Коставой возглавил одну из таких организаций, а впоследствии стал лидером альянса ("Круглый стол – свободная Грузия"), который объединил часть оппозиционного спектра и осенью 1990 года одержал победу на выборах в Верховный совет Грузии.
Пик противостояния между национальным движением и советской властью пришелся на апрель 1989 года. Тогда для разгона мирного митинга, проходившего в Тбилиси, были задействованы внутренние войска. В результате погибли 19 человек, сотни попали в больницы с различными травмами.
Следствием апрельских событий стало резкое падение авторитета советской власти в Грузии. Она, по сути, сама добилась того, что ее теперь олицетворял солдат с саперной лопаткой. Попытки официальных лиц оправдаться, скрыть информацию (например, об использовании токсичного вещества CS против митингующих) или переложить вину на участников митинга только усиливали раздражение.
Изначально апрельский митинг был реакцией на события в одной из автономий Грузии – Абхазии. В середине марта там состоялся народный сход, участники которого потребовали выхода из состава Грузии. В Тбилиси в ответ был организован митинг, на котором прозвучали призывы лишить Абхазию автономного статуса. Акция, проходившая у Дома правительства, приняла бессрочный характер. В ней приняли участие тысячи людей, некоторые объявили голодовку. При этом акценты довольно быстро сместились. Хотя требование по Абхазии оставалось в силе, на первый план вышли призывы к независимости Грузии и антисоветские лозунги.

В этой ситуации первый секретарь грузинской компартии, фактический руководитель республики Джумбер Патиашвили обратился в Москву с просьбой прислать войска, а также дополнительные силы МВД. В Тбилиси были направлены воинские подразделения и ОМОН – в общей сложности более двух тысяч человек.
Митинг решили разгонять под утро, когда у Дома правительства находилось меньше всего людей (ночевала там лишь небольшая часть митингующих – несколько сотен человек, остальные на ночь расходились по домам). План, однако, нарушила "демонстрация силы". Перед разгоном военные организовали проезд бронетехники перед митингующими, а также облет города военными вертолетами. Сторонники независимости Грузии восприняли это как вызов. К утру 9 апреля у Дома правительства находились 8-10 тысяч человек). В довершение участники акции занялись созданием баррикад, перекрывая выезды с близлежащих улиц. Комиссия из депутатов Верховного совета СССР, расследовавшая впоследствии апрельские события, констатировала, что "прямым результатом демонстрации военной силы стало резкое увеличение числа митингующих". Однако от плана по разгону манифестации власти не отказались.
В отчете комиссии, которую тогда возглавлял Анатолий Собчак, также отмечается, что, несмотря на радикализм лозунгов, митинг в целом носил мирный характер.
"В ходе расследования не было получено каких-либо доказательств о реальных попытках захвата власти, - констатируют депутаты, - не выявлено ни одного случая насилия или покушения по политическим мотивам в отношении работников советских и партийных органов, коммунистов либо граждан негрузинской национальности".
Разгон митинга начался около 04:00 по местному времени. Военнослужащие были вооружены дубинками, заточенными саперными лопатками, кроме того, они использовали против митингующих "черемуху" и газовые гранаты с отравляющим веществом CS. Они стали вытеснять митингующих с площади у Дома правительства, однако из-за того, что почти все пути отхода оказались перекрыты, возникла давка. Причиной почти всех смертельных случаев, наступивших в тот день, как показала впоследствии экспертиза, стала асфиксия вследствие сдавливания грудной клетки – люди задыхались в толпе. Отравление газом (несмертельное) получили более 500 человек.
После апрельских событий Джумбер Патиашвили подал в отставку. Его место на посту первого секретаря ЦК занял бывший начальник КГБ Грузии Гиви Гумбаридзе. На расклад сил в республике эта перестановка существенного влияния не оказала. В декабре 1990 года Звиад Гамсахурдия и его соратники прошли в Верховный совет Грузии (Гамсахурдия был назначен его председателем). Позднее он был избран президентом Грузии.

На волне перестройки призывы к отделению зазвучали и в регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Активизировались рассуждения о том, что в состав Грузии эти территории были включены незаконно. Вспоминались старые обиды, накопившиеся еще со сталинских времен. Претензии предъявлялись как грузинскому руководству, так и советской власти в целом. Как следствие, уже в марте 1989 года в Абхазии прошел народный сход под лозунгами выхода из состава Грузии. Осенью того же года Совет народных депутатов Южной Осетии объявил о повышении ее статуса – с автономной области до автономной республики. Через год Южная Осетия приняла декларацию о суверенитете, объявив себя Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой в составе СССР.
Свидетельством того, насколько повысилась готовность сторон к конфликтам (даже по сравнительно незначительным поводам), стали события в Сухуми в июле 1989 года. Поводом для межнационального конфликта стал спор о том, надо или не надо открывать в Сухуми филиал Тбилисского госуниверситета. Открыть филиал ТГУ потребовали студенты, обучавшиеся в грузинском секторе Абхазского госуниверситета (предполагалось, что филиал будет открыт на базе этого сектора). Демонстрируя серьезность своих намерений, они организовали многодневную забастовку (к этой акции присоединились также учителя грузинских школ и работники некоторых местных предприятий).
После того, как министерство образования Грузии объявило, что требование студентов будет выполнено, протестовать начали абхазы. Появление филиала ТГУ они расценили как грузинскую экспансию в сфере образования. Противники этого устроили сидячую акцию протеста, а затем, когда в Сухуми начались приемные экзамены в филиал ТГУ, заблокировали здание, в котором располагалась приемная комиссия (заявив, что абитуриентов на экзамены не пустят). На этом фоне между грузинами и абхазами начались потасовки, которые быстро приняли массовый характер. Жертвами ожесточенных столкновений, продолжавшихся 15 и 16 июля, стали девять человек.
Вмешательство Гамсахурдии и его соратников в процессы, происходившие в Абхазии и Южной Осетии, только подлило масла в огонь. Национальная политика в их исполнении была основана на национализме и сопровождалась демонстративными силовыми акциями, которые не смогли подавить стремление автономий к независимости, а, напротив, лишь укрепили их желание отделиться от Грузии.
Ко всему прочему, эти акции носили полубандитский характер. Попытки "усмирения" непокорных нацменьшинств Гамсахурдия и его последователи стали предпринимать еще до того, как пришли к власти и занялись созданием армии. Силовую составляющую в этих условиях обеспечивали вооруженные группировки (самой известной из которых стали "Мхедриони" / "Всадники" во главе с Джабой Иоселиани), не имеющие какого-либо законного статуса
Все это проявилось уже в ноябре 1989 года – во время так называемого "похода на Цхинвали". Мероприятие, организованное Гамсахурдией (примечательно, что в нем принял участие и тогдашний руководитель Грузии Гиви Гумбаридзе), анонсировалось как демонстрация с мирным митингом в качестве финала. Уже позднее, правда, Гамсахурдия признавался, что речь шла, скорее, об акции устрашения осетин.
В походе приняли участие десятки тысяч людей (по оценкам осетинской стороны, среди них было несколько сотен человек, вооруженных автоматическим оружием) . Они подъехали к Цхинвали на многочисленных автомобилях и автобусах, но были остановлены местной милицией и ополчением из числа горожан. Тогда "демонстранты" блокировали дороги, ведущие в город, и расположились в его окрестностях.
По данным, которые приводят осетины, участники похода в течение нескольких месяцев терроризировали местных жителей, избивая их и поджигая их дома. Гамсахурдия, как утверждалось, на одном из организованных тогда митингов заявил, что осетины – это "мусор, который надо вымести через Рокский тоннель", соединяющий Южную Осетию с российской Северной.
К новой попытке "усмирения" Южной Осетии представители национального движения Грузии (в то время они уже находились у власти) подготовились более основательно. В начале 1991 года в Цхинвали были введены несколько тысяч грузинских милиционеров и бойцов Национальной гвардии. В городе было объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час. На улицах начались бои между грузинскими силовиками и осетинскими ополченцами. К концу января ополченцам удалось вытеснить из города грузинский контингент. После этого столкновения переместились в пригороды и продолжались на протяжении нескольких месяцев.

На этом фоне 26 мая 1991 года в Грузии прошли первые президентские выборы. Гамсахурдия одержал победу, набрав около 87 процентов голосов. Высокий результат, однако, не помог ему удержать за собой президентский пост. Уже через несколько месяцев – во время московского путча - новый лидер Грузии допустил серьезную ошибку. Лидеры советских республик тогда заняли в основном выжидательную позицию, воздерживаясь как от однозначного одобрения, так и от резкой критики ГКЧП. Гамсахурдия же фактически пошел на поводу у путчистов: выполнил указ ГКЧП о расформировании незаконных вооруженных формирований, распустив грузинскую Национальную гвардию.
Гвардия во главе с Тенгизом Китовани распускаться отказалась. В Тбилиси между тем начались митинги с требованием отставки президента. Протесты усилились после того, как участников одной из акций обстрелял ОМОН. К середине сентября требование отставки Гамсахурдии поддержали более двух десятков партий.
26 декабря 1991 года, когда декларация о прекращении существования Советского Союза была принята верхней палатой Верховного совета СССР, процесс обретения Грузией независимости завершился. В Тбилиси за несколько дней до этого начался мятеж, который продолжался около двух недель и завершился победой рассорившихся с президентом военных. В начале января 1992 года Гамсахурдия был смещен со своего поста и покинул страну.
lenta.ru



«Известия» 20 июня 1990 года.



«Известия» 21 июня 1990 года.



«Известия» 14 июля 1990 года.

====================================

АКТ
о восстановлении государственной независимости Грузии

Государственность Грузии, берущая свое начало в глубине веков, была утрачена грузинским народом в XIX веке вследствие осуществленной Российской империей аннексии Грузии и упразднения ее государственности. Грузинский народ никогда не мирился с утратой свободы. На основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года была восстановлена упраздненная государственность Грузии и образована Демократическая Республика Грузии со своей Конституцией и представительными органами врасти, избранными на основе многопартийности.

В феврале-марте 1921 года Советская Россия, грубо нарушив мирный договор, заключенный между Грузией и Россией 7 мая 1918 года, путем вооруженной агрессии оккупировала признанное ею же Грузинское государство, а затем осуществила его фактическую аннексию.

В состав Советского Союза Грузия вошла не добровольно, а ее государственность существует и сегодня, Акт о независимости Грузии и ее Конституция и сегодня имеют юридическую силу, поскольку правительство демократической республики не подписало акт о капитуляции и продолжало деятельность в эмиграции.

Весь период насильственного пребывания Грузии в составе СССР отмечен кровавым террором и репрессиями, последним проявлением чего явилась трагедия 9 апреля 1989 года. Скрытая война против Грузии продолжается и сегодня, ее цель – воспрепятствовать стремлению Грузии к свободе и демократии.

Верховный Совет Республики Грузия, избранный 28 октября 1990 года на основе многопартийных, демократических выборов, опираясь на волю населения Грузии, единодушно выраженную им в референдуме 31 марта 1991 года, постановляют и на весь мир провозглашают восстановление государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Территория суверенной Республики Грузия едина и неделима. На территории Республики Грузия верховенствуют только Конституция и власть Республики Грузия. Любое действие, направленное на ограничение верховенства власти Республики Грузия либо нарушение ее территориальной целостности, будет квалифицироваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства и агрессия, как грубое нарушение международного права.

Примат международного права в отношении законов Республики Грузия и прямое действие его норм на территории Грузии объявляются одним из основных конституционных принципов Республики Грузия.

Республика Грузия, стремясь занять достойное место в содружестве государств мира, признает и равно обеспечивает все предусмотренные международным правом основные права и свободы человека, национальных, этнических, религиозных и языковых групп, как требует того Устав Организации Объединенных Наций, Всеобщая Декларация прав человека, международные пакты и конвенции.

Верховный Совет Республики Грузия заявляет, что будет твердо соблюдать общепризнанные принципы политического, экономического и культурного сотрудничества с другими государствами.

Восстановление государственной независимости Республики Грузия полностью соответствует Уставу Организации Объединенных Наций, Хельсинкскому и Венскому актам, признающим и закрепляющим право всех народов самостоятельно определять политическую судьбу своей страны.

Верховный Совет Республики Грузия надеется, международное содружество государств не останется равнодушным к законным и справедливым шагом грузинского народа и признает возрожденную государственную независимость Грузии, что явится одной из самых твердых гарантий безопасности Республики Грузия.
Подписано членами Верховного Совета и Правительства Республики Грузия
Тбилиси, 9 апреля 1991 г.
Tags: Горбачев, Грузия, Перестройка, распад СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments