ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Гарик Сукачёв: "Горбачёв был смелее остальных. Он пошел против всех и дал нам свободу"

«Я хотел бы жить на улице Горбачёва».

62 года назад - 1 декабря 1959 года - родился Игорь Иванович Сукачёв, более известный как Гарик Сукачёв, — рок-музыкант, поэт, композитор, киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист и телеведущий.

==============

В.Познер: У Вас было очень интересное интервью лет 13 тому назад в одном журнале. Вас спрашивали: “Как Вы считаете, Россия – это великая страна?” Вы ответили, что да, великая. И дальше Вы сказали очень интересно: “Рано или поздно приходит мудрый политик. Кстати, в нашей стране был такой человек, но мы его проморгали. Я думаю, что после его смерти ему будут ставить памятники – я говорю о Горбачеве. Но этот человек не соответствует русскому менталитету, он – европейский политик. И еще: русские не любят проигравших, они любят их топтать, к сожалению”.

Г.Сукачев: Ну, не только русские. Это общая черта человека. Человек – странное существо.

В.Познер: Но Вы так относитесь к Горбачеву?

Г.Сукачев: Да, безусловно. Дай Бог здоровья Михаилу Сергеевичу, но я бы назвал улицу его именем и хотел бы на ней жить.

В.Познер: Не так давно была торжественная церемония вручения ТЭФИ. Я там выступил с небольшой речью, в которой благодарил судьбу, что я жил во времена Горбачева, Яковлева и так далее. И это вырезали. Как Вы думаете, почему?

Г.Сукачев: Горбачев – в контексте данного исторического отрезка крайне неудобная личность.

В.Познер: Вы-то что в нем цените сами?

Г.Сукачев: Мы с вами затронули очень глубокую тему для разговора – что же я ценю в Горбачеве. Я не рассматриваю личность Горбачева как того человека, который вырубил виноградники и ввел сухой закон. Это – не для меня. Я видел, как ломают Берлинскую стену, лично, своими глазами. Я смотрел, как это делается, в 1989 году. Я стоял у Бранденбургских ворот, когда шли с восточной стороны люди, тысячи людей, и с западной стороны, плакали и смеялись, и угощали друг друга шампанским, вином. Все пабы немецкие работали бесплатно. Я не из-за того, что пиво бесплатно наливают, я видел человеческое счастье. И я был счастлив, что я русский, и я гордился собой, и меня люди обнимали за то, что я русский. И мы это сделали, и это сделал Михаил Сергеевич Горбачев, и я счастлив. И он дал мне свободу. Началось все с него – свободное телевидение, свободная пресса, свободная страна. Начало свободы для меня было с Горбачевым. Тяжелее всего было тому, кто первый. Он был первый. Он был смелее остальных, он пошел против всех. Для меня, как для мужчины и как для гражданина моей страны – просто неоценимо, вот и все. Конечно же, история не терпит сослагательного наклонения, все произошло так, как должно было произойти. И никак иначе. Но если мы попробуем рассуждать несколько иначе, то, конечно, все бы еще длилось. Развалилось бы, конечно, но кто-то должен был прийти и сделать поступок. Хотя все мы знаем – в недрах народа разговоры для кухонь… Другие для улиц, как пела группа “Наутилус”.

Из программы «Познер» 18 сентября 2019 года.

https://pozneronline.ru/2019/09/26327/

Видеофрагмент интервью:

https://youtu.be/zqiV-jspulU



=========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========



















Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Горбачев, Перестройка, Познер, Сукачев
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments