ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Четыре мифа о полковнике Каддафи

...Изменилось бы мнение читателей "Российской газеты", называющих в своих комментариях Каддафи своим героем, если бы их близкие оказались в том самом самолете, который по приказу полковника взорвали над шотландским местечком Локерби? Только через десятки лет власти Ливии признали свою ответственность за это преступление и согласились выплатить компенсации родственникам его жертв. Как оценили бы роль Каддафи в истории читатели "РГ", если бы родные для них люди попали в застенки ливийского режима, где их расстреляли бы без суда и следствия. Такие секретные захоронения были найдены во дворах тюрем, после того, как большая часть страны оказалась под контролем повстанцев.

Миф первый

Полковник Каддафи не побоялся бросить вызов НАТО.


Каддафи не бросал вызов НАТО. Напротив, он спешил подавить мятеж до того, как мировое сообщество сумеет объединиться, чтобы принять к нему какие бы то ни было меры. От Каддафи бежали ближайшие соратники, возмущенные его бесчеловечной политикой. Наверное, кого-то из них банально перекупили, но думаю, что большинство понимало: ливийский лидер перешел черту.
Это альянс бросил вызов Каддафи, взяв на себя на первом этапе восстания основную тяжесть борьбы с регулярной ливийской армией. Экс-глава Джамахирии никогда не хотел сражаться с подразделениями НАТО и долгое время уговаривал по дипломатическим каналам Запад не вмешиваться в ливийские события...

Миф второй

Каддафи был благородным человеком, сделавшим ливийцев счастливыми.


...Где оседала основная часть нефтяных денег? На счетах полковника, его родственников и ближайших соратников. После введения Совбезом ООН и рядом стран Запада санкций в отношении Ливии, часть этих многомиллиардных сумм была обнаружена. Кто контролировал экономику Ливии, ее систему образования и силовые структуры? Опять же родственники и дети Каддафи. Кто служил в ливийской армии? Хорошо известно, что бывший глава Джамахирии не доверял ливийцам. И брал на службу либо людей из своего племени, либо наемников из соседних стран Африки. Практически вся инфраструктура Ливии находилась в руках клана Каддафи, который распоряжался по своему усмотрению нефтяными доходами. Народу же в реальности доставались крохи с барского стола.


Миф третий

Каддафи погиб, как герой, на поле боя.


...Каддафи ловили по всей территории Ливии. И только случайно обнаружили под Сиртом, когда полковник бежал из осажденного города. Сколько людей погибло в ходе гражданской войны, которую развязал Каддафи, еще предстоит подсчитать. Но, очевидно, что речь идет о десятках тысяч. Многие из них были убиты, когда верные Каддафи части обстреливали из танков жилые кварталы мятежных городов. Бывшего иракского лидера Саддама Хусейна американские солдаты обнаружили прячущимся в яме. Иракский суд приговорил Хусейна к смертной казни за преступления против народа. Сегодня мало кто в Ираке считает казненного экс-руководителя Ирака героем.
Каддафи прятался в трубе и сдался повстанцам. Полковника также ждал в Ливии суд и смертный приговор за совершенные против мирных граждан преступления. Почему же надо считать его героем?

Миф четвертый

Каддафи защищал Ливию от "хищников" с Запада.


Этот миф весьма спорный. Большинство подписанных режимом Каддафи контрактов касались привлечения к нефтедобычи в Ливии иностранных компаний. Итальянских и российских. Кроме того, в Ливии работали французы и британцы, велись переговоры об участии в разработке ливийских недр специалистов из США. Каддафи понимал, что промышленности нужны новые технологии, которых не было внутри страны. Он без колебаний привлекал "чужаков" к освоению ливийских месторождений.

Читать полностью: http://www.rg.ru/2011/10/21/polkovnik-site.html


Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments