ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев: "России нужны честные выборы"

Paris Match: Не кажется ли вам, что ветер арабской весны задел и Россию?

Михаил Горбачев: Россия проходит через переходный период. Это огромная страна, где проживает множество говорящих на разных языках народов, и у которой есть столько оружия. Несмотря ни на что, и это не так-то просто, стране удалось сменить систему без серьезных вооруженных столкновений. Но мы все равно находимся еще на полпути от тоталитарного государства к демократии. Нужно еще многое сделать, чтобы парламент стал эффективным и активным, суды были независимыми, а конституционные и политические права граждан соблюдались. Все это – большая проблема для России, где демократия до сих пор так и не смогла полностью утвердиться...

- Из опроса Левада-Центра следует, что 58% респондентов сожалеют о распаде СССР. В чем причина такой ностальгии?

- В те времена здравоохранение и образование были, конечно, не так развиты, как в других странах, однако доступ к ним был гарантирован, и государство брало на себя всю ответственность. Когда людей спрашивали: «Вы сожалеете о распаде СССР?», большинство людей с этим соглашались. Тем не менее, на вопрос: «Хотели бы вы восстановления Советского Союза?» лишь 9% ответили «да». Народ ощутил вкус свободы.

- На вашем 80-летнем юбилее Мишель Рокар (Michel Rocard, политик, член Соцпартии – прим. ред.) пожелал, чтобы российский народ осознал, чем вам обязан. Вас задевает такое отношение?

- Мне кажется, что в моей стране все понимают обоснованность перестройки. Я думаю, что мы мыслим в одном направлении с моими согражданами. Что касается политиков, мы спорим, и я не всегда согласен с ними.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_28619/

Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment