ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Традиционализм без традиций

6 ОКТЯБРЯ 2011 г. МИХАИЛ БЕРГ

Действительно ли в России, в отличие от остальных стран Европы, традиционное архаическое общество? И объятия традиционализма так сильны, что препятствуют любым попыткам провести либеральные реформы? С этим довольно распространенным мнением категорически не согласен участник семинара «Куда ведет кризис культуры» Эмиль Паин, который полагает, что Россия всего лишь одна из стран, в которой сегодня очень активна так называемая обратная волна. То есть наличествует ситуация временного возвращения консервативных тенденций, при том что общий тренд на модернизацию остается неизменным.

...Примерно такая же ситуация с «суверенной демократией» в России. Она вроде бы отражает национальные устои и традиции, а на самом деле является попыткой доказать подвластному населению, что ситуация, когда воля обладающих властью лиц выше закона, это и есть отражение культурных традиций России. Точно так же, как «особый путь» России — это путь из воображаемого прошлого в не менее воображаемое будущее. Только его на самом деле совершает не воображаемое сообщество под названием нация, а вполне реальные налогоплательщики, которых убеждают, что их инвестиции в «суверенную демократию» наиболее выгодные. Налогоплательщикам постоянно внушается мысль, что сравнение России с гнилым Западом неправильно и антипатриотично, так как у России своя культура, свой цивилизационный путь, и мы не позволим сбить нас с панталыку.

...Традиционализм стал наиболее востребованным, начиная с путинской эпохи 2000-х годов, когда непоследовательные и противоречивые, часто далекие от справедливости реформы сменились стремлением просто и грубо удерживать власть. Именно тогда в России, по мнению Паина, началась «обратная волна», и до этого интересный только маргинальным группам русских националистов типа общества «Память» особый путь России был отмыт от нафталина. Хотя на самом деле в ход пошло очередное переизобретение прошлого.

Читать полностью: http://www.ej.ru/?a=note&id=11347

Эмиль Паин, профессор Высшей школы экономики
ПЕРМАНЕНТНЫЙ КРИЗИС КУЛЬТУРЫ МОДЕРНА ИЛИ ВРЕМЕННАЯ «ОБРАТНАЯ ВОЛНА»?
http://www.liberal.ru/articles/4963


Tags: Европейский выбор России, Паин, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments