Сейчас схожим образом будут ревизованы брежневские годы. Нам напомнят и про косыгинские реформы, и про мирное освоение космоса, и про БАМ, и про балет, в котором мы были «впереди планеты всей», и про выдающуюся роль СССР на международной арене. Про то, что реформы были задушены Политбюро во главе с Л. И Брежневым, а БАМ не окупился до сих пор; про отставание во многих областях науки, товарный дефицит и окончательную деградацию сельского хозяйства, говорить не станут. Ведь, как и возвеличивание Сталина, это будет делаться вовсе не для восстановления исторической правды и не для поиска кумиров в прошлом, а для обоснования правильности нынешней «линии партии», курса Путина. Если Сталин, угробивший миллионы невинных людей в лагерях, — великий человек, стоит ли ставить в вину Путину «вора» Ходорковского и его подельников. И Брежнев — это не застой, не «экономика нефтяной иглы», не удушающая атмосфера идеологического начетничества, не политический маразм власти, приведший к афганской авантюре, а стабильность и спокойное поступательное развитие...
Путин возвращается к власти как президент советского по сути большинства, живущего в бытовых и политических координатах, мало отличающихся от брежневских. Для этого аполитичного, патерналистски настроенного постсовка генсек, президент, вождь нации (нужное подчеркнуть) — единственная надежда и опора. Брежнев сумел посеять в советском народе иллюзию того, что такая жизнь продлится вечно: никогда ничего не изменится, никогда ничего не произойдет. То же будут внушать российскому народу и сейчас. Если, как показывают исторические телепроекты, соцопросы и, главное, голосования, движению россияне предпочитают застой и больше всего чтят вождей, которых выносили из власти вперед ногами, то почему бы не запустить брежневский ремейк..
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/10/05_e_3790830.shtml
Дм. Песков: «Брежнев – это не знак «минус» для истории нашей страны, это огромный «плюс»
Славить Брежнева! Ну как можно? И это вроде бы делается в здравом уме и твердой памяти. Брежнев? Ужасная серая жизнь. Огромные очереди за всем. Эпоха колбасных электричек. Продуктов нет – их «выкидывают». Вы не можете съесть кусок сыра или куриную ножку просто так, когда вам этого захотелось – надо долго охотиться практически за любым съестным товаром, а потом – чудом его поймав в каком-нибудь пустом магазине с 3-литровыми банками мариновых арбузов и морской капусты - стоять за ним 2 часа. Даже элементарного молока или кефира хватало максимум на 1-2 часа торговли, и, кстати, так как в «одни руки» давали ограниченное количество товара, многие матери тащили в эти бесконечные очереди детей – чтобы «рук» становилось больше. Вот так проходило детство – надо кое-кому об этом напомнить! А купить бутылку «Жигулевского» - это просто было подвигом (но почти всякий раз в этой бутылке плавала какая-то отвратительная мутная взвесь).
А чтобы купить холодильник, стиральную машину, пылесос, цветной телевизор (не говоря уж про автомобиль), мебель (шкаф «хельгу», а потом «стенку»), нужно было записаться через свой профком, а потом ждать от 3 до 7 лет открыточку из специализированного магазина. Да что я говорю о таких высоких вещах! Уже с начала 80-х в Москве стали периодически пропадать сахар, соль, спички. Спички нельзя было купить! Исчез стиральный порошок. Не было – тотально не было – туалетной бумаги. Это вы помните, г-н Песков?
Читать полностью: http://ste-pan.livejournal.com/293987.html
Повторение брежневского застоя: зло или благо?
Путина стали активно сравнивать с Брежневым еще перед выборами 2008 года. В 2007 году Михаил Горбачев заявил в интервью журналу "Time", что Путин и Брежнев не только похожи по стилю управления, но и им обоим "повезло править в стране в то время, когда в мире наблюдался рост цен на нефть".
На тему о том, повторение брежневского застоя: зло или благо, мы сегодня беседуем с Владимиром Буковским, бывшим советским политзаключенным, Александром Подрабинеком, правозащитником, также бывшим политзаключенным и философом Игорем Чубайсом, профессором Института мировой цивилизации, членом редколлегии журнала "Посев".
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24349971.html
Путин: бремя вечности
Иван Грозный, бывший царь, начал хорошо. Собрал Земский собор (такой орган демократии), Судебник при нем составили, Казань взял. А потом поруководил-поруководил, объявил опричнину, ушел в злодеи, убил сына и кончил жизнь в тоске.
Брежнев, бывший генсек, начал хорошо: граждане стали, наконец, жить в свое удовольствие, покупать «жигули». А потом поруководил-поруководил, стал целоваться с мужчинами, превратился в жалкого старика и умер, погребенный под орденами и анекдотами.
Мубарак, бывший египетский президент, начал хорошо. Пересажал коррупционеров, выпустил из тюрем политзаключенных, помирился с соседями. А потом поруководил-поруководил, сам сделался коррупционером и был свергнут народными толпами после 30 лет правления.
Уметь вовремя уйти для государственного деятеля — великое благо. Тогда в памяти народной останешься героем, а задержишься дольше, чем надо, — будешь считаться деспотом или, в лучшем случае, нудным смешным старичком.
http://www.mr-msk.ru/story/2011/09/30/story_7742.html