ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Делу Брежнева верны



Сейчас схожим образом будут ревизованы брежневские годы. Нам напомнят и про косыгинские реформы, и про мирное освоение космоса, и про БАМ, и про балет, в котором мы были «впереди планеты всей», и про выдающуюся роль СССР на международной арене. Про то, что реформы были задушены Политбюро во главе с Л. И Брежневым, а БАМ не окупился до сих пор; про отставание во многих областях науки, товарный дефицит и окончательную деградацию сельского хозяйства, говорить не станут. Ведь, как и возвеличивание Сталина, это будет делаться вовсе не для восстановления исторической правды и не для поиска кумиров в прошлом, а для обоснования правильности нынешней «линии партии», курса Путина. Если Сталин, угробивший миллионы невинных людей в лагерях, — великий человек, стоит ли ставить в вину Путину «вора» Ходорковского и его подельников. И Брежнев — это не застой, не «экономика нефтяной иглы», не удушающая атмосфера идеологического начетничества, не политический маразм власти, приведший к афганской авантюре, а стабильность и спокойное поступательное развитие...

Путин возвращается к власти как президент советского по сути большинства, живущего в бытовых и политических координатах, мало отличающихся от брежневских. Для этого аполитичного, патерналистски настроенного постсовка генсек, президент, вождь нации (нужное подчеркнуть) — единственная надежда и опора. Брежнев сумел посеять в советском народе иллюзию того, что такая жизнь продлится вечно: никогда ничего не изменится, никогда ничего не произойдет. То же будут внушать российскому народу и сейчас. Если, как показывают исторические телепроекты, соцопросы и, главное, голосования, движению россияне предпочитают застой и больше всего чтят вождей, которых выносили из власти вперед ногами, то почему бы не запустить брежневский ремейк..

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/10/05_e_3790830.shtml


Дм. Песков: «Брежнев – это не знак «минус» для истории нашей страны, это огромный «плюс»

Славить Брежнева! Ну как можно? И это вроде бы делается в здравом уме и твердой памяти. Брежнев? Ужасная серая жизнь. Огромные очереди за всем. Эпоха колбасных электричек. Продуктов нет – их «выкидывают». Вы не можете съесть кусок сыра или куриную ножку просто так, когда вам этого захотелось – надо долго охотиться практически за любым съестным товаром, а потом – чудом его поймав в каком-нибудь пустом магазине с 3-литровыми банками мариновых арбузов и морской капусты - стоять за ним 2 часа. Даже элементарного молока или кефира хватало максимум на 1-2 часа торговли, и, кстати, так как в «одни руки» давали ограниченное количество товара, многие матери тащили в эти бесконечные очереди детей – чтобы «рук» становилось больше. Вот так проходило детство – надо кое-кому об этом напомнить! А купить бутылку «Жигулевского» - это просто было подвигом (но почти всякий раз в этой бутылке плавала какая-то отвратительная мутная взвесь).

А чтобы купить холодильник, стиральную машину, пылесос, цветной телевизор (не говоря уж про автомобиль), мебель (шкаф «хельгу», а потом «стенку»), нужно было записаться через свой профком, а потом ждать от 3 до 7 лет открыточку из специализированного магазина. Да что я говорю о таких высоких вещах! Уже с начала 80-х в Москве стали периодически пропадать сахар, соль, спички. Спички нельзя было купить! Исчез стиральный порошок. Не было – тотально не было – туалетной бумаги. Это вы помните, г-н Песков?

Читать полностью: http://ste-pan.livejournal.com/293987.html


Повторение брежневского застоя: зло или благо?

Путина стали активно сравнивать с Брежневым еще перед выборами 2008 года. В 2007 году Михаил Горбачев заявил в интервью журналу "Time", что Путин и Брежнев не только похожи по стилю управления, но и им обоим "повезло править в стране в то время, когда в мире наблюдался рост цен на нефть".

На тему о том, повторение брежневского застоя: зло или благо, мы сегодня беседуем с Владимиром Буковским, бывшим советским политзаключенным, Александром Подрабинеком, правозащитником, также бывшим политзаключенным и философом Игорем Чубайсом, профессором Института мировой цивилизации, членом редколлегии журнала "Посев".

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24349971.html


Путин: бремя вечности

Иван Грозный, бывший царь, начал хорошо. Собрал Земский собор (такой орган демократии), Судебник при нем составили, Казань взял. А потом поруководил-поруководил, объявил опричнину, ушел в злодеи, убил сына и кончил жизнь в тоске.

Брежнев, бывший генсек, начал хорошо: граждане стали, наконец, жить в свое удовольствие, покупать «жигули». А потом поруководил-поруководил, стал целоваться с мужчинами, превратился в жалкого старика и умер, погребенный под орденами и анекдотами.

Мубарак, бывший египетский президент, начал хорошо. Пересажал коррупционеров, выпустил из тюрем политзаключенных, помирился с соседями. А потом поруководил-поруководил, сам сделался коррупционером и был свергнут народными толпами после 30 лет правления.

Уметь вовремя уйти для государственного деятеля — великое благо. Тогда в памяти народной останешься героем, а задержишься дольше, чем надо, — будешь считаться деспотом или, в лучшем случае, нудным смешным старичком.

http://www.mr-msk.ru/story/2011/09/30/story_7742.html


Tags: брежневщина, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment