ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Загадочный звонок Михаила Горбачёва Аркадию Вольскому

Ровно 30 лет назад - 18 августа 1991 года - состоялся загадочный звонок Михаила Горбачёва из Фороса Аркадию Вольскому.

Из интервью Аркадия Вольского:

- Где вас застали августовские события?
- Накануне, восемнадцатого, было воскресенье. Я его провел на даче. Часов в пять или шесть лег подремать. Звонок. Дочка кричит: "Пап, тебя Горбачев зовет". Я спросонья не сразу сообразил, что не может президент звонить по обычному телефону. Потом дошло. Говорю: "Что-то странное". Трубку снял: точно, Михаил Сергеевич. Голос торопливый: "Аркадий, имей в виду, я здоров. Если завтра услышишь, что Горбачев болен, не попадись на эту удочку". И трубку повесил.
- Как же он до вас дозвонился?
- Из кухни. Ему ВЧ отрезали, а городской - еще не додумались.
- Вас встревожил звонок?
- Я ничего не понял. Но очень перепугался. Вышел из дома на дачную территорию. А там Дзасохов Александр Сергеевич, член политбюро, гуляет. Я к нему: "Саш, что-то случилось". И рассказываю. Дзасохов тоже удивился: "Может, он поддал?" - "Не похоже. Пойдем к Ивашко!" Владимир Антонович Ивашко исполнял обязанности генсека, пока тот был в отпуске, и как-то всерьез не отреагировал: "Да будет вам ерунду обсуждать! Подумаешь, больной не больной..." А назавтра все прояснилось. Утром поехал на работу - по улицам идут танки.

http://www.trud.ru/article/26-01-2007/112014_arkadij_volskij_v_razgovorax_i_proslushkax.html

==========

5 ноября 2013 года я взял телефонное интервью у дочери Аркадия Вольского (есть аудиозапись)

Именно она взяла трубку вечером 18 августа, когда звонил М. Горбачев, и позвала к телефону своего отца. При этом по ее словам она «просто ошалела», когда услышала в трубке голос Горбачева.

Галина Аркадьевна «совершенно точно» помнит, что связь с президентом СССР была установлена напрямую. Это был беспрецедентный случай. Любые разговоры с главой государства проходили при посредничестве связисток, которые через коммутатор связывались с абонентом и говорили ему о желании президента переговорить с ним по телефону.

До 18 августа 1991 г., по словам дочери Аркадия Вольского, подобных телефонных разговоров не было. Она утверждает, что сам разговор длился «около трех минут» и проходил вечером, когда «уже начинался закат», а солнце в это время года садиться около восьми часов вечера. Сам Вольский был крайне удивлен такому необычному звонку, но его содержание родственникам, находившимся на даче, в тот день не комментировал.

Кажется по крайней мере странным, что М. Горбачев во время своего отпуска сам напрямую накануне подписания Союзного договора позвонил на дачу человеку, который не принимал непосредственного участия в его подготовке и имел с ним непродолжительную беседу. Тем более странно, что в том фрагменте телефонных записей днем 18 августа, который был приведен в книге В. Степанкова и Е. Лисова «Кремлевский заговор» и которые вели технические службы в форосской резиденции президента не зафиксирован звонок А. Вольскому.

Однако многое становится на место, если предположить, что президент СССР уже после отъезда делегации от ГКЧП нашел лайзейку в телефонной блокаде (сам Вольский в интервью газете «Труд» от 26.01.2007 г. утверждал, что М. Горбачев звонил «из кухни», когда на даче в Форосе «ему ВЧ (спецсвязь) отрезали, а городской - еще не додумались»). Возможно, что президент хотел предупредить надежного товарища (а доверительные отношения между ними сложились ещё в начале 1980-х годов, когда они оба входили в команду Ю. Андропова) об истинном состоянии своего здоровья. Надеясь, что тот решиться разоблачить ложь путчистов о серьезной болезни президента.

Но, судя по всему, у Вольского не хватило смелости и он обнародовал факт разговора с Горбачевым только 21 августа, после того как провал ГКЧП стал очевидным.









Пресс-конференция Вольского и других. 21.08.1991:




Вырезка из газеты "Известия" от 21 августа 1991 года с заявлением Вольского:



Заявление Вольского, распространявшееся в виде листовки:







=======================================================================

Проект Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Видео о путче: http://www.youtube.com/my_playlists?p=EADE6B66CC6E9064

Фото: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/1994/

========================================================================
Tags: Август 1991, Вольский, Горбачев, Перестройка
Subscribe

Posts from This Journal “Август 1991” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Август 1991” Tag