ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Почему грузинам не место в России?



— Надолго к нам?

— На недельку.

— «На недельку, до второго!» — запевает пограничник и шлепает в паспорт визу. Всех формальностей — сбор в 30 долларов. Для любого россиянина, который захотел прилететь в Грузию, вход свободный. А также свободное общение на родном языке. У меня не получилось найти ни одного человека, который не поговорил бы со мной по-русски. «Ну ладно вы еще, — говорю своей молодой соседке по купе в поезде Батуми—Тбилиси, — но дочь-то ваша откуда русский знает?!» «По мультфильмам выучила», — пожимает плечами грузинка Надия...

...К Мише в целом очень даже неплохо относятся. Миша, как электровеник, носится по стране, без всяких телекамер обедает в любой, самой завалящей кафешке. «Вот и сюда забегал, видите?» — машет рукой хозяин крошечной пекарни в Верийском квартале Тбилиси. Миша лично контролирует все главные стройки в стране, не вылезает из Батуми, на развитие которого сделал главную ставку. Разумеется, есть и такие, как самый мой обожаемый в Грузии человек по имени Юра, которые терпеть не могут Саакашвили, но и они среди десятка причин, по которым он должен уйти, никогда не назовут ту, что этого хочет Москва.

Получается, что российские власти взяли в заложники целый народ, чтобы отомстить одному человеку, на которого у них аллергия. Мстят они — стыдно нам. Мне только что позвонила из Тбилиси Марина. Ей действительно отказали в российской визе. И это несмотря на то, что муж Марины работает на российское представительство иностранной компании, и несмотря на всех ее русских родственников и даже несмотря на то, что в Тбилиси у Марины остается несравненная Сандра, и хотя бы по этой причине Марина не может позволить себе ничего такого «нештатного», что могло бы задержать ее в России хоть на минуту больше, чем она сама рассчитала.

В Тбилиси по ходу всякого рода тостов я вывела для себя новую формулу: «Рыба дружит с головы». Но если она и не дружит, это все равно не повод, чтобы так дурно пахнуть.

Читать полностью: http://www.mk.ru/politics/article/2011/08/29/618632-pochemu-gruzinam-ne-mesto-v-rossii.html

Грузия. Своими глазами.
http://echo.msk.ru/blog/muchnik/806250-echo/

Грузия после реформ. Заметки Ильи Варламова. Фоторепортаж
http://zyalt.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments