ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Путч в регионах СССР и России

Аскар Акаев оказался первым после Ельцина республиканским лидером, который выступил против путчистов.
Московский Комсомолец № 25722 от 18 августа 2011 г.

— Аскар Акаевич, где вас застало сообщение о ГКЧП?

— Я находился дома, в Бишкеке. Услышал по радио, что Михаил Горбачев болен, поэтому власть переходит к ГКЧП. Я сразу понял, что это антиконституционный переворот, потому что ровно за 3 дня до этого — 16 августа — я звонил Горбачеву в Форос и очень долго с ним разговаривал. Обсуждали детали подписания Союзного договора, которое планировалось на 20 августа. Михаил Сергеевич был полон энергии, шутил, смеялся. Естественно, в его болезнь я не поверил. Я приехал в правительство и оттуда сделал заявление по радио: призвал народ не подчиняться исходящим от ГКЧП командам. По-моему, я был одним из первых, кто поддержал Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича Ельцина.

— Когда делали заявление по радио, не опасались, что вас за это арестуют?

— Конечно, опасался. Но я уже знал, что в Москве путчистам не подчинился Ельцин. Едва я закончил обращение, ко мне пришел председатель КГБ республики генерал Асанкулов с секретной телеграммой от председателя КГБ СССР Крючкова. Говорит: с этого момента вы должны выполнять все предписания ГКЧП, а я буду вас контролировать. Почему-то он был так уверен, что я подчинюсь, что даже не взял с собой охраны. При этом разговоре присутствовал мой вице-президент Герман Кузнецов. Я говорю: «Генерал Асанкулов, я отстраняю вас от работы и передаю ваши полномочия вице-президенту». Асанкулову было делать нечего. Тогда мобильной связи у нас не было, поэтому он не мог даже позвонить. Моя охрана фактически его взяла.

— Беспорядки в республике были?

— Никаких. Но мне звонил командующий военным округом, обещал ввести войска в Бишкек, если я не признаю ГКЧП. Дал сутки на размышление. Но у самих гэкачэпистов этих суток уже не было. К концу следующего дня они уже были недееспособны.




================================================

экс-президент Украины Леонид Кравчук:

— Вот вы называете Беловежские соглашения государственным переворотом. А почему у ГКЧП ничего не получилось? Как известно, тогда, в августе 1991 года, в Киев приезжал сам генерал Варенников. Помните, как это было?

— Я спал на втором этаже, и все телефоны на ночь переключал на первый этаж, где располагался дежурный, — иначе выспаться не давали. А тут с утра пораньше прибегает сын: «Папа, тебя просит Гуренко». Это первый секретарь ЦК Компартии Украины. Беру трубу. «Спишь? — говорит. — А в Москве уже другая власть! Включай радио». И рассказывает, что ГКЧП взял власть в свои руки, а Горбачев отстранен. Включил: действительно транслируют обращение ГКЧП. «Тут, — продолжает Гуренко, — к нам приехал представитель ГКЧП генерал Варенников, ты его должен знать».

С Варенниковым я познакомился, когда он командовал войсками Прикарпатского военного округа, вместе сидели на пленумах ЦК, и вот теперь он захотел со мной срочно встретиться. Я согласился, и тогда Гуренко подвел разговор к тому, что состояться эта встреча должна у него в кабинете. Иначе говоря, мне прозрачно намекали, что власть снова у партии, поэтому я, председатель Верховного Совета, должен идти на встречу с московским генералом в кабинет первого секретаря ЦК. Но поскольку опыт у меня к тому времени был уже колоссальный и такие детали я хорошо просекал, я на эту удочку не клюнул.

Гуренко было сказано следующее: «Станислав Иванович, пока я возглавляю Верховный Совет, я буду встречаться с Варенниковым в своем кабинете, а ты, если хочешь, приходи». И на этом разговор закончился.

Вызвал машину. Уже по дороге мне позвонил Ельцин и попросил связаться с Горбачевым, потому что его почему-то не соединяют. Машина оборудована соответствующей связью, и я звоню прямо с колес. А из Фороса отвечают: «Михаил Сергеевич занят, подойти не может и просит его не беспокоить». Перезвонил Ельцину, который крайне удивился: «Как это, на вашей территории вас же не соединяют?» Но уже было понятно, что всем руководят из Москвы. Мы от Горбачева отрезаны.

Приехал в Верховный Совет, захожу, а в приемной офицеров — как на параде. Все-таки Варенников главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны СССР, и свита у него была большая.

Стали рассаживаться, и я специально занял свое руководящее место, чтобы было понятно: это они ко мне пришли, а не я к ним. А генерал Варенников тем временем начал рассказывать, что произошло. Изложил, что хотел, и говорит: «Надо что-то делать, Леонид Макарович!» Дескать, ситуация требует решительных действий! А я ему с ходу: «Валентин Иванович, а мандат у вас есть?» «Какой мандат?» — «Ну, такой — документ с красной печатью. А то, о чем говорят по радио, это для меня не основание. Мне, чтобы работать с Верховным Советом, надо на что-то сослаться. Должен быть документ о том, что вы посланы сюда ГКЧП с полномочиями. С какими полномочиями?»

Он абсолютно ошалел! Он не ожидал такого — наверное, думал, что и на Украине можно командовать, как в Таманской дивизии. А здесь ему: «Предъяви мандат!» В общем, я сказал генералу Варенникову так: пока не будет официальных документов — и подчеркнул: с красной печатью, — разговора не будет!

Варенников продолжает настаивать: надо срочно вводить чрезвычайное положение. Я ему в ответ показываю документ, согласно которому чрезвычайное положение вводит Верховный Совет, а не председатель, что я по закону не могу это сделать, даже если бы очень захотел. Тем более, поясняю, что, по моему разумению, необходимости вводить ЧП на Украине нет: «Вы что же, видели в Киеве какие-то бунты, кто-то перекрывает дороги, митингует?» Тогда Варенников смягчает нажим: «Введите чрезвычайное положение хотя бы во Львове». — «Как это — «хотя бы»? Что это за основание такое — «хотя бы»? — «Ну, там РУХ, там Черновол…»

В общем, вот такой получился разговор — скорее генеральский, чем политический. И в конце концов я счел необходимым заявить: «Никакого чрезвычайного положения на Украине не будет!»

А тут звонит телефон правительственной связи. Подхожу. «Здравствуйте Леонид Макарович, это Крючков». — «Слушаю, Владимир Александрович!» — «Варенников у вас?» — «Да. Дать ему трубку?» — «Нет, я просто передаю ему привет». И все. Тогда я кладу трубку, поворачиваюсь к собеседникам и говорю: «Валентин Иванович, вам привет от Крючкова…» Нелепейшая ситуация! Зачем тебе, спрашивается, передавать привет Варенникову через Кравчука? Чтобы надавить на меня? Таким способом? Представляете, уровень! И эти люди взялись совершать государственный переворот?.. В общем, больше разговаривать было не о чем, и я сказал: «Всем спасибо, до свидания!»

Потом Варенников поехал во Львов. Что он там делал, никто не знает. По крайней мере с политиками не встречался, что-то поизучал в Прикарпатском военном округе, вернулся в Киев и улетел в Москву. Больше я с ним не виделся.

А вот мы свой государственный переворот в декабре осуществили изящно…

— Буквально накануне ГКЧП вы встречались с Горбачевым в Форосе. Ничего тогда не почувствовали?

— Мы отдыхали с семьями в Крыму, но в разных местах. И как-то вечером приезжает начальник охраны и говорит, что нас с женой приглашают на ужин. Приехали. Собралась вся семья Горбачевых, а во главе стола сидит Раиса Максимовна и командует. Но это меня, надо сказать, не сильно удивило, потому что еще неизвестно, кто на самом деле руководил страной. Она вникала буквально во все вопросы, в том числе и в международные, и знаменитая фраза «посоветуюсь с Раисой Максимовной» — это совсем не шутка, так оно и было.

…Завязался разговор ни о чем. Рассказывали анекдоты, потом вышли прогуляться. Не могу сказать, что я тогда почувствовал что-то такое тревожное в словах Горбачева. Ни слова, ни полслова. Он говорил о Союзном договоре, рисовал перспективы. А потом мы уже вместе не собирались, потому что я улетел в Киев встречать Буша, который собирался выступать у нас на Верховном Совете.

http://www.itogi.ru/exclus/2011/33/168391.html




=======================================================================

Защитник Таллинской телебашни: О нас вспоминать как-то не принято
http://baltija.eu/news/read/19358

Привет из 91–го - Латвия
http://www.d-pils.lv/news/2/445274

Беларусь в дни путча. Пересидеть, а там — как карта ляжет
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2011/08/19/ic_articles_112_174795/

Зянон Позняк: «У нас было всего несколько дней, и мы добыли свободу»
http://www.charter97.org/ru/news/2011/8/19/41740/

"Кодограммы не горят!" ГКЧП и штаб Белорусского военного округа
http://news.tut.by/society/246454.html

20 лет ГКЧП: Центральноазиатский ракурс
http://www.fergananews.com/article.php?id=7049

Тенгиз Сигуа: поддержка ГКЧП стала роковой ошибкой Звиада Гамсахурдиа
http://www.ria.ru/interview/20110819/415754772.html

Во время путча уральцы распространяли листовки и рвались защищать демократию. VIP-опрос
http://www.justmedia.ru/analitika/project/27777

Сибирь в августе 1991.
http://www.khakasia.info/index.php?option=com_content&view=article&id=3985:---1991&catid=60:interesy&Itemid=388

20 лет назад, Рязань: никаких солдат и танков, одни листовки
http://mediaryazan.ru/blogosfera/97392.html

В ПУТЧ «Вечерка» не подчинилась ГКЧП - Челябинск
http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=37009

Как закрывали Марийскую правду
http://www.marpravda.ru/news/other/2011/08/19/kak-zakrivali-mariyskuyu-pravdu/

Жители Рыбинска вспоминают о событиях 20-летней давности.
http://rybinsk-onse.ru/gkchp-20-let-spustya/

Журналисты о путче: "Это было время идеалистов" - Питер
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1098777-0.html

Валентин Майоров: «Вечёрку» должны были расстрелять
В городе трех революций — Ленинграде — в августе 91-го удалось избежать кровавых событий, хотя народ кипел — митинговал на Дворцовой площади, а в переулках строил баррикады…
http://vppress.ru/tops/Valentin-Maiorov-Vechrku-dolzhny-byli-rasstrelyat-11483

Ольга Курносова: Питерские путчисты оказались слабаками
http://shuum.ru/articles/695

20 лет назад в России произошла попытка государственного переворота - Липецк
http://www.lipetsktime.ru/news/2011-08-19/12456.htm

"Самым ярким событием 19 августа 1991 года в Нижнем Новгороде стал захват телевидения демократами после митинга на площади Минина", – Валентина Бузмакова
http://www.niann.ru/?id=395459&template=yandex

Августовский путч во Владивостоке: Три дня митингов и разбор полетов
http://primamedia.ru/news/politics/19.08.2011/167490/

Тревожный август 1991-го - Самара
http://vkonline.ru/article/123930.html

Александр Разживин: «Я предполагал, что ГКЧП проиграет».
Александр Семёнович Разживин — советский генерал, в 1980-1992 гг. начальник Ярославского управления КГБ СССР.
http://www.sevkray.ru/news/5/57264/

Саратовские общественники вспоминают ГКЧП
http://www.vzsar.ru/news/2011/08/23/saratovskie_obschestvenniki_vspominayut_gkchp.html

Август 1991-го: как это было в Днепропетровске
http://www.litsa.com.ua/articles/3304/avgust-1991-go-kak-eto-bylo-v-dnepropetrovske.htm

Момент истины. Перед путчем
http://tverlife.ru/news/47039.html
Момент истины. 19 – 21 августа. Тверь
http://tverlife.ru/news/47303.html
Момент истины. 3. После путча
http://www.tverlife.ru/news/47587.html

ГКЧП на Кавказе
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24303632.html

Это была наша позиция. Позиция мужчин - Башкирия
http://journalufa.com/1653-eto-byla-nasha-poziciya-poziciya-muzhchin.html

Башкирия,19 августа 1991: сепаратист Муртаза Рахимов на стороне ГКЧП
http://openufa.com/index.php?option=com_content&view=article&catid=12&id=138

Август 1991, как это было в Уфе и Москве
http://journalufa.com/1626-avgust-1991-kak-eto-bylo-v-ufe-i-moskve.html

В Башкирии ГКЧП не победило только в Стерлитамаке
http://u7a.ru/articles/politics/2367

В августе 91-го – события в Москве и Свердловске в воспоминаниях и фотографиях уральцев
http://www.nr2.ru/ekb/344535.html

Путч, подаривший свободу? - Барнаул
http://altapress.ru/story/71649/

20 лет назад нас позвала тревога
Мурманский вестник от 19.08.2011
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108193274

Как и что мы «здобули»... - Украина
http://www.from-ua.com/voice/14fdf01f60cb9.html

Где Вы были с 19-го по 24-е августа 1991?.. Воспоминания политиков - Украина
http://obozrevatel.com/politics/gde-vyi-byili-s-19-go-po-21-e...htm

=======================================================================



Полная версия проекта Горбачев - фонда "Августовский путч. Летопись событий.": http://www.gorby.ru/putsch_main/

Видео о путче: http://www.youtube.com/my_playlists?p=EADE6B66CC6E9064

Фото: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/1994/

========================================================================
Tags: 20-летие путча, Август 1991, Горбачев, Перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments