ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Тот, который не стрелял

Виталий Мелик-Карамов записал исповедь майора Валентина Никитина — комбата танкистов, отказавшегося стрелять в москвичей.

Журнал "Огонёк", №32 (5191), 15.08.2011



...Утром 20-го, мне дали команду блокировать бэтээрами полностью улицу Горького. Мы их поставили плотно, через 50 сантиметров, даже, может быть, меньше, и перекрыли проезжую часть. Тут мне сообщили, что идет огромная колонна от Красной площади. Не пропускать! Четные номера бэтээров я повернул с заряженными орудиями в сторону Красной площади. Нечетные номера повернули стволы в сторону Белорусского вокзала. Техничку я поставил, перекрыв подземный переход, чтобы люди через него не прошли. То есть полностью закрыл уже всю улицу, не только проезжую часть. Потом подошла колонна ОМОНа. Они были со щитами, с оружием и встали впереди бэтээров лицом к Красной площади. Рядом со мной оказались два милицейских генерала. Никакой команды больше из штаба я не получал. Тут на нас пошел народ, очень много народа. И вдруг ни с того ни с сего ОМОН убегает вправо-влево.

А зампотех мне говорит, что два генерала, которые здесь стояли, сели в машину и умчались. Получается, что меня бросили одного. Народ все приближается. Оставалось метров, наверное, 300-400 от первых шеренг до бэтээров. Тогда я отгоняю два бэтээра и делаю проход, чтобы народ не останавливался. Они несли длинный-длинный флаг. Когда проходили мимо, мне показалось, что тут уже были серьезные люди, не шпана. Хотя некоторые нас поносили, но другие говорили спасибо за то, что сделали проход. Они шли мимо нас, наверное, минут 40. После них я бэтээры с улицы убрал и поставил возле МХАТа. Так мы отстояли второй день, после чего мне дали команду свернуться. Назначили точку, и мы прибыли на Ходынское поле. Там людей пересчитали, оружие разрядили. На Ходынке мы еще жили два дня.

Вот основные события, что я помню. Конечно, было много мелочей, но они уже не сохранились в памяти. Но такие вопиющие факты, как трусость генералов, трусость этого подполковника из штаба округа плюс ко всему никакой команды сверху — "принимай решение сам" — такое забыть трудно...

Читать полностью: http://www.kommersant.ru/doc-y/1693486

Tags: Август 1991, Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments