ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Письмо посла Дж. Мэтлока каналу «НТВ»

Оригинал взят у gorbachevfound в Письмо посла Дж. Мэтлока каналу «НТВ»
Уважаемая г-жа Дивеева!

Спасибо за Ваше приглашение принять участие в студийной дискуссии об августовском путче 1991 года. К сожалению, я не смогу приехать в Москву на это мероприятие, так как не успеваю с визой и авиабилетами. В это время я буду находиться на ферме моей жены в Теннесси, и организовать там видеосвязь невозможно.

В то же время должен сказать, что у меня вызывает удивление состав участников передачи. Казалось бы, очевидно, что в ней должен был бы принять участие Михаил Горбачев, а если он не может, то его помощник Анатолий Черняев, который был с ним в Форосе во время попытки переворота. Далее, почему бы не пригласить хотя бы одного из следователей (речь идет о Валентине Степанкове и Евгении Лисове), которые вели расследование дела о путче? Или Александра Бессмертных, который отказался от предложения войти в состав ГКЧП? Или Гавриила Попова, который имел информацию о планируемом перевороте и попытался передать ее Ельцину?

Среди участников вашей передачи, судя по всему, один член группы, организовавшей переворот (Язов), и несколько соратников Ельцина, двое из которых порвали с ним в 1993 году, действуя явно незаконным образом. А где те, кто был близок к Горбачеву и от кого можно ожидать менее тенденциозной трактовки событий того времени?

Я не был в Москве в то время, однако за несколько недель до попытки переворота я получил предупреждение от Попова о том, что она готовится. Это предупреждение было предназначено для Ельцина, который в то время находился с визитом в Вашингтоне. Об этом случае я рассказал в недавнем интервью журналу «Итоги» (25 июля 2011 г.), а также писал в своей книге «Смерть империи». Так что мои взгляды известны, и у мне мало что остается к ним добавить, за исключением одного: я убежден, что во главе заговора стоял Крючков и что в нем участвовали Язов, Павлов и, вероятно, Лукьянов, предназначавшийся на место Горбачева.

Итак, я не согласился бы участвовать в дискуссии с предлагаемым вами составом участников и считал бы необходимым участие по крайней мере одного человека, который был лоялен Горбачеву и непосредственно знал, что произошло. Странно, что ни одному такому человеку не нашлось места в вашей передаче.


С уважением,

Джек Мэтлок

5 августа 2011 г.

Дж. Мэтлок , Посол США в СССР ( апрель 1987.- август 1991) Автор монографий «Смерть империи» (Autopsy on an Empire), 1995 год, «Рейган и Горбачев» (2004) «Иллюзии сверхдержавы» (Superpower illusions), 2010.

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_28537/

Tags: Горбачев, Мэтлок, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments