Игорь Юргенс
Евгений Гонтмахер
Vedomosti.ru
27.07.2011, 00:05
...Политическая судьба нынешнего президента — это не только его личное дело, не только «внутритандемная» проблема. В его руках фактически ключ к вступлению нашей страны не в календарный, а в реальный XXI век. Именно в этом контексте нам, как гражданам России, не безразлично, кто будет следующим президентом страны. Мы требуем не просто любого ответа на опостылевший всем вопрос, причем не в декабре, а уже в ближайшее время. Мы настаиваем на том, чтобы именно Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве ее президента в 2012-2018 гг.
...Перед нами стоит выбор не между лидерами с различными программами модернизации, а всего лишь два курса, жестко персонифицированных: «стабилизация» как синоним застоя, деградации, неизбежной национальной катастрофы и модернизация как очень рискованный, но пока еще не безнадежный проект. Как раз реализация второго курса и должна привести к формированию конкурентной среды среди тех, кто хочет не прибыльного бизнеса себе, своим семьям и друзьям, а прогресса собственной стране.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1326592/medvedevu_pora_perejti_rubikon
Ищем выход...: Возвращение Путина - национальная катастрофа
Гости: Игорь Юргенс
Почему бы не выдвинуть в президенты людей, которые имеют довольно значительную степень поддержки, как Навальный. Это человек с совершенно структурированным мировоззрением...
Михаил Соколов: Сегодня в Московской студии Радио Свобода - член правления Института современного развития, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24276457.html
Почему я поддерживаю Президента Медведева?
http://blog.dp.ru/post/2792
Клинч: Кто эффективнее проведет модернизацию страны: Медведев или Путин
Гости: Александр Ципко, Дмитрий Орешкин
.: Кто эффективнее проведет модернизацию страны: Медведев или Путин Дмитрий Орешкин vs Александр Ципко
Три с половиной года назад, когда Дмитрий Медведев только стал президентом, было модно сравнивать его воцарение с горбачевской перестройкой. Собственно, Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер в немалой степени способствовали возникновению такой моды. Три с половиной года — это серьезный срок. Если сравнивать наше время с перестройкой, начавшейся весной 1985 года, то получится, что у нас сейчас осень 1988. К этому времени Горбачев полностью очистил политбюро от соратников Леонида Брежнева, вернул из ссылки Сахарова и назначил первые свободные выборы в парламент. На заводах директоров избирают прямым голосованием. Кооперативное движение уже стало серьезным фактором в советской экономике — даже скандал с кооперативом АНТ, продававшим за границу советские танки, уже позади. Уже идет война в Нагорном Карабахе, в Прибалтике уже существуют народные фронты и движения в поддержку перестройки, с которыми местные компартии по сути делят свою уже совсем не абсолютную власть. По истечении трех с половиной лет можно было смело сказать, что горбачевская либерализация уже состоялась и стала необратимой.
Медведевские три с половиной года можно сравнить с горбачевскими и по-другому. Представим себе, что на протяжении трех с половиной лет Горбачев выступает с традиционными для вождей КПСС речами о ленинском курсе и дружбе народов. В печати и на телевидении — все как при Брежневе, то есть программы "Взгляд" нет, а "Ленинский университет миллионов" есть. Никаких кооператоров, никаких Саюдисов, Сахаров по-прежнему в ссылке. И только двое полуученых-получиновников раз в полгода пишут в газетах: "Перестройка необратима, демократизация неизбежна, Горбачев вот-вот перейдет Рубикон". Я думаю, советские люди над ними бы смеялись. Анекдоты бы про них придумывали.