ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Так есть ли выбор?

Выбор есть


Обращение к гражданам России

«Российские интеллектуалы странным образом ненавидят тех, при ком только и могут выжить», — сказал в редакции «Новой газеты» великий поэт Коржавин. И добавил что-то вроде того: по раздельности всё понимают, а собравшись вместе, резко глупеют. Судя по этому письму, что-то изменилось. Может быть, впервые в личной истории этих подписантов, да и газеты тоже, печатается письмо в поддержку действующего президента. Обсуждение идет на www.novayagazeta.ru, на нашей страничке в Фейсбуке и в блоге «Новой»

В нынешней России часто повторяют:

— Так ведь от нас ничего не зависит!

И еще:

— Выберут без нас!

Но ведь еще десять-пятнадцать лет назад зависело. В парламенте было место для дискуссий. Партии были настоящими — и конкуренция между ними тоже. Государство было вынуждено считаться с гражданином и его голосом.

Что же случилось? Очень просто — нас обманули. С помощью политтехнологий аккуратно привели именно к этому: от вас ничего не зависит. Выберут без вас. Да и выбора-то нет. Какая разница…

Неправда. Выбор есть. И разница тоже есть. Вы свободны выбирать или отказаться от выбора.

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/076/07.html

Александр Скобов. Бравые защитники.

Представьте себе, что на рубеже 70-х - 80-х годов группа осужденных за правозащитную деятельность заключенных пермских лагерей, рискуя надолго оказаться в штрафном изоляторе, передала на волю обращение "Поддержим группировку Брежнева в ЦК!" В нем подробно перечислялись безобразия, творимые советским режимом в отношении диссидентов, из чего делался вывод, что если верх одержат окопавшиеся в недрах партаппарата оголтелые сталинисты и противники "разрядки", будет еще хуже. Обращение решило исход сложнейшей закулисной интриги, плетущейся в ЦК. Получив столь мощную поддержку, "группировка Брежнева" решительно пресекла намерение "ястребов" заменить вяловатого генсека своим более зубастым ставленником. Власть этой группировки укрепилась, и она спокойно продолжила "дозированные" репрессии против инакомыслящих. Не остались без награды и "подписанты". Все получили по второму сроку за "очередной антисоветский пасквиль", коим советский суд счел их обращение.

Сергей Ковалев. Выбор между шилом и мылом

Это воззвание абсолютно бессмысленно, если Медведев не соберется баллотироваться, решившись таким образом вступить в конкуренцию с Путиным. Его можно понять только как призыв, обращенный к Медведеву. И оно представляется мне не ведущим к результату, а кроме того, нравственно ущербным. Я с уважением отношусь к тем, кто его подписал, но, по-моему, это шаг наивный и алогичный.

Борис Соколов. Россия. Летняя сказка.

...Я думаю, что это письмо – только первый шаг в начинающейся кампании по продвижению в Думу партии «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым и по борьбе с попытками сторонников ПАРНАСа и других партий внесистемной оппозиции призвать избирателей бойкотировать выборы. Не исключено, что в скором времени появится еще одно письмо, в котором демократической общественности разъяснят, как именно надо поддерживать президента Медведева на парламентских выборах – голосовать за Прохорова и «Правое дело».

Читать полностью: http://grani.ru/opinion/skobov/m.190073.phtml

Tags: Медведев, модернизация?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments