ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как живут евреи Кисловодска

Евреи жили вблизи Кисловодска издавна. Как никак, в этих местах проходил Шёлковый путь, и всегда было место для прибыльного гешефта.
Во время фашистской оккупации было расстреляно более 2000 евреев Кисловодска...
И теперь, о былой еврейской жизни города напоминает лишь "дом раввина", служивший местной синагогой.



Еврейскую общину города возглавляет женщина. Это там более удивительно, что община - хасидская. В этих кругах обычно равенство полов не практикуется... Случай, можно сказать, уникальный и исключительный.
Татьяна Викторовна Якубовская - остроумная и волевая женщина, как и положено любым руководителям.



Но даже ее силы воли пока не хватает, чтобы прикрепить на городской памятник жертвам фашизма мемориальную доску в память погибшим от Холокоста.
Так и лежит она, невостребованная, в тесном общинном кабинетике.
На ней хотят сделать надпись на русском и иврите "Памяти жертв Катострофы. Никогда больше"
Но местные власти все никак не могут поверить в достоверность перевода на подозрительный еврейский язык. Уж больно там буквы непонятные. Хотя уже и бумагу с подтверждением из Москвы прислали. И печать на ней есть. А все чего-то городской администрации не хватает. Может денег во властные карманы?...





Еще местный мэр все никак не решается передать еврейской общине бывший дом раввина. Точнее не успевает передать. По словам Татьяны Якубовской, стоит только городскому голове согласовать переселение общины в это здание, как его арестовывают...
Такая ситуация повторялась уже с двумя предыдущими мэрами. И теперь, дабы не осложнять жизнь очередному градоначальнику, евреи не спешат требовать себе законное имущество.
Зато сегодняшние власти предложили альтернативный вариант - передать общине дом рядом с ...мечетью. Каких-то евреев такое соседство может и насторожило бы, но только не кисловодских. Местные аиды называют мусульман не иначе как "милейшие люди", которые к тому же постоянно высказывают готовность всячески помочь еврейской общине. Кисловодский муфтий даже пообещал безвозмездно выделить рабочих для восстановления, передающегося евреям здания.
А ремонтировать там есть что - дом в аварийном состоянии.
Гораздо больше проблем у еврейской общины, как утверждает ее глава, с представителями "титульной нации и конфессии". Более 70% жителей Кисловодска - русские.

Есть и местные еврейские предприниматели-меценаты, которые помогают общине. Один из них даже баллотировался в мэрское кресло. "И мы даже знаем, что он на самом деле занял первое место, - многозначительно добавляет Якубовская, - но все посчитали как надо". И градоначальником стал представитель титульной нации.

За спонсорские деньги удается арендовать просторные залы в гостиницах, и отмечать основные религиозные праздники приходят несколько сотен горожан.
Для исполнения традиционных обрядов приглашают раввина из Ставрополя или Ростова на Дону. Там хасидские рэбе от ФЕОРа. Есть раввин и гораздо ближе в Пятигорске, но он от конкурирующей организации - КЕРООРа.

Видя теплые и радостные лица евреев, приходящих на шаббаты, которые наконец-то, в середине жизни, получили возможность прикоснуться к родным традициям, невольно радуешься и за них, и за еврейскую общину Кисловодска, и за Татьяну Якубовскую, что ей есть, кому передавать свои знания и веру. Ведь диаспора живет только, когда в ней есть представители этой самой диаспоры! Хочется пожелать общине Кисловодска – развития, процветания и расширения своих рядов, а Татьяне Якубовской – терпения, в ее нелегком, но таком важном деле…

В этой школе ютится еврейская община:



Встреча шабата в общине:



Зажжение шабатных свечей:







Еврейские экспонаты (все современные) в городском краеведческом музее:











Tags: Кисловодск, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments