ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Архыз

По одной из легенд название этой местности происходит от карачаевских слов «ариу кыз» - красивая девушка. Здесь все пленяет взор – и мягкие очертания окрестных гор, и тенистые сосновые леса, и уютные живописные поляны, усеянные яркими цветами, и изумительная синева неба, и многоводные голубовато-зеленые реки.

Природа щедро одарила Архыз и его окрестности, удивительно красиво сформировала ландшафт и придала такое разнообразие рельефу, что эту горную местность трудно сравнить с какой-либо другой.

Более 1000 лет назад через Архызскую долину проходил великий шелковый путь в Китай. Здесь в X-XI вв. находилась столица Аланского государства и религиозный центр Аланской епархии. На территории городища до настоящего времени сохранились три христианских храма X века. А в скалах Нижнего Архыза, совсем недавно, было обнаружено изображение Лика Христа.

Именно в Архызе находится крупнейшая в нашей стране специальная астрофизическая обсерватория, в составе которой гигантский телескоп с диаметром зеркала 6 метров.

























Ещё мои фото с Кавказа тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/105i7/?show=all
Tags: Архыз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment