ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Зачем Кремлю революция в Грузии

Угроза со стороны Кремля является необходимым условием грузинских реформ, так же как угроза со стороны арабов является необходимым условием процветания Государства Израиль.

Еще в 2003-м Грузия представляла собой failed state (недееспособное государство). В стране действовал чуть ли не десяток силовых ведомств, включая «абхазскую полицию в изгнании», которые занимались в основном убийствами, грабежом и перегонкой в Южную Осетию угнанных автомобилей.

Общество жило по образцу павианьего стада: иметь бизнес, не дружа с властями, было невозможно. Света в Тбилиси не было, зато торговавший электричеством Леван Пирвели (сейчас живет в Австрии и поддерживает оппозицию и Путина) стал богатым человеком.

Уважаемыми сословиями были «воры в законе» и грузинская интеллигенция — вальяжная, заслуженная, всегда знавшая, что ее мальчик будет учиться в лучшем университете, а если он что-то натворит (ну кровь молодая, горячая), то не посадят же, в самом деле, сына профессора, как какого-нибудь деревенского идиота!

Саакашвили сломал хребет этой старой Грузии. Поголовье чиновников сокращено, старые полицейские уволены, новые больше не берут взятки, вообще — то есть абсолютно не берут, в стране приватизировано все, кроме совести. Это реформы примерно того же размаха, что Фридриха Великого или Ататюрка, с той только разницей, что они совершаются в демократическом государстве, и все ci devants — бывшие чиновники, бывшие менты, и уж тем более профессора из грузинской Вандеи — тбилисского квартала Ваке — выходят на улицы, и, поскольку они не могут кричать: «Верните взятки», они кричат: «Долой тирана».

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/055/12.html


"Есть ли альтернатива грузинским реформам? Достаточно посмотреть на режим Кадырова в Чечне, на гражданские войны в Ингушетии и в Дагестане, на разгул коррупции в целом в нашей стране. Российские граждане эту альтернативу хорошо знают! Из опыта Грузии России в первую очередь нужна демократия" - Радио Свобода

Михаил Соколов: Сегодня в Московской студии Радио Свобода - президент Института экономического анализа, научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.
Андрей Николаевич, вы недавно вернулись из Грузии, из Тбилиси. И читатель нашего сайта Евгений Жеребенков задал вопрос через Интернет, он интересуется: «Любопытно, чем в Грузии недовольна оппозиция? Реформы, вроде, идут. Или у них есть какая-то реальная альтернатива тому, что делается президентом Саакашвили?».

Дальше тут: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24183259.html

Сезонная революция
Валерий Выжутович: Сезонный протест в Грузии скоро выдохнется, как вино в откупоренной бутылке.
http://www.rg.ru/2011/05/27/gruziya.html

26 мая 2011 г. 16:07
Грузия: нет у революции конца!
Грузия уже была накануне революции, руководимой оппозицией. В 2009-м выступления были еще более массовыми.

Читать дальше...



Tags: Грузия, Илларионов, Латынина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments