ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Татьяна Малкина: "Я сразу все испортила"



...А вечером 19 августа вы пошли на пресс-конференцию ГКЧП. Как вы туда попали?

Мы прошли вместе с Карауловым (Андрей Караулов – журналист и телеведущий, в 1991 году заведовал отделом литературы и искусства «Независимой газеты». – Прим. ред.). Он делал великолепные интервью с первыми лицами СССР и окрестностей. И как раз благодаря опыту Караулова мы туда пробрались, потому что зал стремительно наполнился и путчисты заволновались, видимо, и велели срочно все закрывать, и мы буквально в последний момент проскользнули и сели в третьем ряду. Было видно, что им страшненько. Такие были серые, усталые, покрытые пеплом мужчины. И никакого ощущения победительности от них не исходило, никакой уверенности в том, что они делают.

С Ваш вопрос был не первый… Что там вообще спрашивали – на членов ГКЧП «наезжали» или задавали формальные вопросы?

Я, собственно, может быть, и не задала бы вопрос, потому что мне казалось, что он очень хамский, меня мама учила вежливо вести себя с людьми и не хамить старшим, и вообще я стеснительная. Но начались какие-то совсем уж малопристойные вопросы. Я помню одного персонажа, не буду называть его имени, и он спросил: как вы планируете работу Госплана. То есть кто-то был вполне готов подстроиться, кто-то присматривался…

С Страшно было задавать этот вопрос: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот»?

Нет, не страшно. Но я немедленно, прямо по ходу все испортила, потому что, когда спросила про переворот, мне показалось, что я хамлю пожилым людям, и я начала какую-то муть интеллигентскую добавлять, типа: «Какие аналогии вам кажутся более уместными?». Что позволило им уйти от ответа на вопрос про переворот и сосредоточиться на неуместных аналогиях. Но это как-то сразу, правда, переломило атмосферу, и началось большое и радостное оживление в зале. Янаев не ответил ничего, но руки у него действительно затряслись просто адски. А потом встал Бовин (Александр Бовин, журналист, политолог, дипломат; написал заявление о выходе из КПСС 19 августа 1991 года. – Прим. ред.) и спросил Стародубцева (Василий Стародубцев, председатель Крестьянского союза СССР. – Прим. ред.): «Но вы-то как сюда попали?». После чего они моментально свернули все общение с журналистами. И самое удивительное: пресс-конференцию показали по первому каналу, прервали «Лебединое озеро» и показали целиком.

С А родители ваши видели этот эфир? Как они отреагировали?

Мама моя говорит, что перепугалась страшно. Она решила, что больше никогда меня не увидит, потому что меня тут же заберут. И стала собирать теплые вещи и думать, как теперь обустраивать жизнь.

Читать полностью: http://www.snob.ru/selected/entry/35368?preview=print

Tags: Август 1991, Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments