ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Александр Баунов: "Как я участвовал в народном фронте"



...Я собственными руками участвовал в народном фронте, который одной ногой еще стоял во тьме коммунизма, а другой встречал зарю нового времени. Тот, кто вышел бы на Волгу в Ярославле к памятнику поэту Некрасову 8 июня 1988 года, не сразу бы понял, что это над великой русской рекой за необычный стон, свист и крики. Даже работники идеологического отдела обкома партии были вынуждены признать, что «такого Ярославль не видел с 1905 года». Не стон, а песня. Ярославцы создавали Ярославский народный фронт.

Абитуриенту следует ориентироваться в следующих событиях. В начале лета 1988 года в партийных организациях страны прошли выборы делегатов XIX партийной конференции. В число 31 делегата от области Ярославский обком включил бывшего первого секретаря обкома партии Федора Ивановича Лощенкова, который, подобно Мубараку, руководил областью 25 лет, и, доведя ее до полного истощения торговой и нервной системы, мирно трудился в Москве на заслуженной предпенсионной должности руководителя Госкомитета по материальным резервам. Факт избрания Лощенкова делегатом возмутил ярославцев. Сотрудница областной детской библиотеки А. Малыгина написала письмо в газету «Правда»: «Ярославль гудит, как растревоженный улей. Люди возмущены избранием Лощенкова на конференцию, потому что слишком много горьких страниц в жизни Ярославщины связано именем этого человека».

«Правда» опубликовала это письмо: такая была тогда линия центра – помогать перестройке на местах. После публикации в обком партии и редакцию областной газеты «Северный рабочий» стали поступать возмущенные письма и звонки. Люди спрашивали: на каком основании Лощенкова избрали в состав делегатов и какие конкретно партийные организации его выдвигали? Областной комитет партии хранил молчание. И тогда на улицах Ярославля появились многочисленные самодельные объявления, которые призывали жителей прийти на митинг, чтобы поддержать письмо библиотекаря Малыгиной и потребовать лишить Лощенкова делегатского мандата. Согласно новейшим историческим теориям, те, кто писали эти объявления, были платные американские агенты, которые готовили в Советском Союзе «оранжевую революцию» по украинскому сценарию.

Читать полностью: http://slon.ru/blogs/baunov/post/590109/

Tags: Горбачев, Перестройка, неформалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments