ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Слон и моськи, или как опозорились НТВшники

Я конечно понимаю, что НТВшники многим обязаны Ельцину, но если бы Горбачев не выиграл борьбу за Перестройку у консерваторов - у Ельцина не было никаких шансов возглавить страну...
Сравните издевательскую передачу о М.С. с абсолютно елейно-приторной программой о Е.Б.Н., где была представлена лишь одна точка зрения - а это уже не журналистика, это пропаганда.
Стыдно, господа НТВшники!


К. ЛАРИНА – «Ужасное впечатление от передачи НТВшники, где откровенно мочили и обливали грязью Михаила Горбачева, он был объявлен разрушителем великой страны и источником всех бед! Разумеется нападкам подвергся и юбилейный вечер Горбачева в Лондоне, все торжества и высокая оценка его деятельности в мире. Навязывалась мысль, особенно со стороны реакционеров, что Горбачев предатель, изменник, чуть ли ни шпион и надо же, еще смеет критиковать тандем! О том, что Горбачев дал свободу и упразднил 6-ю статью, выпустил Сахарова, покончил с расколом мира - говорили мало. Передача оставила впечатление еще одной заказухи». Еще одно могу прочесть из Санкт-Петербурга: «Замечательную сыгранность продемонстрировал в пятницу на НТВ коллектив обличителей М.С. Горбачева. Что это? - результат предварительных спевок или талант режиссёра-постановщика? Создавалось обманчивое впечатление, что одной И.М. Хакамаде досталось личное счастье от начавшего перестройку, а страна жестоко пострадала по злой воле Горбачева». Еще одну прочту: «Вчера вечером НТВшники устроили постыдное глумление над Горбачевым. Ведущий не постеснялся постебаться, выдав коктейль «Слеза комсомолки», описанный ещё Ерофеевым в «Москва – Петушки», как пример того, что якобы пил народ из-за Горбачева. Все, кто говорил позитив (Джигарханян, Захаров, Донцова и так далее) обрывались на полуслове. Никто не вспомнил того, что он сделал для страны и мира, ни слова, что он утвердил свободные выборы, вернул Сахарова, вывел войска из Афганистана и прочее. Стыдоба!» Вот глас народа тебе.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, он совпадает с моими ощущениями. Особенно меня поразило, что юбилей решили отметить через, то есть не особенно, поразило ровно то, о чем говорят. Но как-то насторожило, что вдруг решили галочку свою поставить по поводу юбилея спустя два с лишним месяца.

К. ЛАРИНА – Это «жжж» неспроста. Мы живем в такое время, когда ничего просто так не бывает.

И. ПЕТРОВСКАЯ - У тебя все время это…

К. ЛАРИНА – Я убеждена, это начало какой-то кампании.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Может быть. Но в любом случае это выглядело дико. У меня даже вначале закралась мысль, что это когда-то записали, и не вышло в эфир, но когда я увидела Буковского, который свои претензии предъявил Михаилу Сергеевичу…

К. ЛАРИНА – И вспомни новости этой недели, когда Михаила Горбачева как свидетеля попросили придти, короче снять с него показания по поводу событий в Вильнюсе в 1991 году. Это как-то все неспроста. Это неслучайное совпадение. И Буковский, который на него подал в суд. в Лондоне, по-моему.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Но Буковский допустим, давай не будем его сюда вписывать.

К. ЛАРИНА – Вопрос, как используют это событие.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Давай перейдем к самой сути программы. Потому что действительно, во-первых, ребята, вспомните, я НТВшникам сейчас говорю, отмечали недавно юбилей Бориса Николаевича Ельцина, благодарили. Хотя там тоже звучали в меньшей степени, потому что они сделали деликатно и там превалировали в основном все-таки люди из близкого окружения того Бориса Николаевича. Но в принципе это общее место и тема, как только начинают говорить о Ельцине, говорят, что он разрушил страну. Давайте тогда определимся, кто разрушил страну. Потому что здесь великий реформатор или могильщик великой страны…

К. ЛАРИНА – Как передача называлась?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Тема так и называлась. Михаил Горбачев: великий реформатор или могильщик великой страны. Разумеется, при этом наборе других вариантов ответа не оставалось.

К. ЛАРИНА – Бабурин, Сажи Умалатова.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Стародубцев, бывший участник ГКЧП. Казимира Прунскене в большей степени корректно, но тем не менее, Шушкевич. Я не поняла зачем это было делать. Возможно, я соглашусь, что это какая-то…

К. ЛАРИНА – Это мероприятие какое-то.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Спецмероприятие. И мне показалось, хорошо, эти люди допустим, всегда будут говорить, это у них такое клише вбитое. Но, во-первых, в этом случае все-таки профессиональное достоинство должно подсказать коллегам, что нужно выстроить некое паритетное участие. Должна быть не только одна Ирина Хакамада, но еще какие-то люди, которые в состоянии сказать действительно о заслугах. Во-вторых, те сюжеты, которые были, это вы уже делали, это не эти люди говорили. Поэтому извините меня, обстебывать, скажем, Лондонский концерт и юбилей, под ту знаменитую смешной клип был, даду-даду, мне кажется это не очень красиво. Особенно зная, что Михаилу Сергеевичу 80, даже помимо его вклада в историю, признанного во всем мире, кроме собственной понятное дело страны, человек не очень сейчас уже здоровый. С кем собираетесь вы счеты сводить, зачем. Для чего самое главное.

К. ЛАРИНА – Кстати, согласимся же все-таки, что, безусловно, Михаил Сергеевич Горбачев фигура неоднозначная, противоречивая. И действительно как любому другому руководителю большой страны ему есть что предъявить. Но тогда, ребята, это должен быть разговор совсем на другом уровне. А не с Сажи Умалатовой с Бабуриным.

И. ПЕТРОВСКАЯ - О том и речь. Во-первых, этот формат и даже в этом случае с НТВшниками дискредитирован, а во-вторых, сам Михаил Сергеевич публично неоднократно себе предъявлял эти самые…

К. ЛАРИНА – И он готов на эти темы говорить. Он не говорит «нет», он готов говорить и про Вильнюс. И вообще что было трагического в ту пору, когда он руководил страной. И про свой антиалкогольный указ. Готов на эту тему говорить. Но тут вопрос выбора, можно и без человека говорить о человеке. Ничего страшного в этом нет. Но, товарищи, тогда давайте говорить всерьез, а не выстраивать из этого такое судилище позорное.

И. ПЕТРОВСКАЯ – Безусловно, можно говорить о человеке без человека. Но если иметь в виду, что Михаил Сергеевич сейчас не очень здоров, то мне кажется, если вы решили об этом говорить два с лишним месяца спустя после юбилея, дождитесь, когда он выздоровеет.

К. ЛАРИНА – Мне кажется, что это уж точно никого не волнует.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Меня волнует.

К. ЛАРИНА – Тебя волнует, ну кого-то еще может быть. Людей, которые делают программы на телевидении, это вообще не касается. Это не является предметом для рассмотрения и для сомнений.

http://echo.msk.ru/programs/persontv/774711-echo/



Почувствуйте разницу:



Мой сравнительный анализ достижений Горбачева и Ельцина:

Горбачев нас освободил. Ельцин – законсервировал.
http://ed-glezin.livejournal.com/276535.html
Tags: Горбачев, Ельцин, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments