ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Ме готовит ответ Керзону?

Originally posted by belan at Ме готовит ответ Керзону?
Интересно следить по ТВ за разгорающейся схваткой Ме и Пу. Причем, я не смотрю новости ТВ регулярно. Просто по времени не получается, ведь это надо делать регулярно по разным каналам.

До последнего времени практически во всех новостях соблюдался паритет по времени показа сюжетов про Ме и Пу. Злые языки говорили, что в обеих командах были специальные люди, которые отслеживали время по секундомеру, и обо всех нарушениях паритета немедленно докладывали. Тем интереснее было наблюдать вчера, что в новостях по 1 каналу (кажется, в 12-00) вообще не было показано ни одного сюжета ни про Ме, ни про Пу (тоже своего рода паритет, конечно). Насколько я понял, что же самое произошло с каналом РБК (в свете вхождения РСПП в путинский народный фронт это выглядит симтоматично). Но мои наблюдения фрагментарны, было бы интересно проследить за этим процессом систематически.

Конечно, сказанное касается не всех каналов. На РенТВ вчера Марианна Максимовская устроила Пу настоящее информационное  мочилово. Но аудиторию Рен не сравнить с первым каналом.

Это присказка, а теперь про нечто, на мой взгляд, более интересное. Кажется, это было позавчера в ночи. Смотрел по круглосуточному каналу Россия 24  встречу Медевдева с представителями региональных депутатов в Косторме (депутатов собрали не только костромских, а от разных регионов). Выступления депутатов были неплохие. В частности, очень хорошо говорил молодой депутат от КПРФ, после него столь же неплохо выступил молодой депутат от ЛДПР. Все ратовали за политическую конкуренцию. От ЕР, как я понял, никого не было, были только оппозиционные партии, если, конечно, их можно таковыми назвать. Но, каковы бы они ни были, они МОГУТ стать партиями, реально оппозиционными ЕР (просто в том смысле, что захотят получить больше мест).

После всех выступил Медведев. Говорил на ту же тему, соглашался с предыдущими ораторами. Но - большой минус - говорил как-то путано, речь была какой-то рваной, плохо подбирал слова. Выступавшие перед ним говорили намного более четко и связно. Так что Ме надо серьезно поработать над своей риторикой.  Сегодня он очень плохой оратор, и это одна из главных причин (хотя и не единственная) несерьезного отношения к нему населения (и низкого электорального рейтинга соответственно).

Это тоже пока  присказка. Теперь о главном. Сначала изложу свои постулаты. Во-первых, я полагаю, что Ме и Пу на данном этапе борются всерьез. Конечно, кто-то из них может сойти с дистанции, причем, какое-то время это может маскироваться псевдоборьбой. Но сейчас, как я предполагаю, борьба идет всерьез и набирает обороты (назовем это первым постулатом). Во-вторых, это как факт, по времени сначала пройдут думские выборы. Как и на что они повлияют - вопрос сложный и неоднозначный. Предполагаю, что главным результатом может стать косвенное идеологическое воздействие на общество, которое, в свою очередь, повлияет на президентские выборы. В третьих, до меня дошли слухи, что олигархи делают ставку все-таки на Путина с мотивировкой типа "он, конечно, чудак, но мы хотя бы его знаем". Отсюда фандрайзинг Ме наталкивается на серьезные препятствия. Конечно, слухи есть слухи, но я уже обращал внимание на присутствие РСПП в путинском фронте.

Что может противопоставмить Медведев, если захочет продолжить борьбу? Для ответа на этот вопрос предлагаю посмотреть вот на это  http://marsel-izkazani.livejournal.com/351222.html. Ясно, что это перепост, но первоисточник я не уяснил.

Уже глядя на трансляцию костромской встречи Медведева я подумал, что его (или его команды) идея состоит в том, чтобы объединить оппозиционные партии против ЕР. Благодаря этому выбор для избирателя упростится и станет ясным: за ЕР или против ЕР. С точки зрения маркетинга абсолютно правильный ход. Правда, избирательные блоки сейчас вроде запрещены, или я ошибаюсь? Но, в конце концов, если Пу можно создавать народный фронт, то и МЕ можно создать и что-то похожее. Таковы были мои мысли при просмотре трансляции.

Но вот на следующий день я увидел макет листовки, тот, что я указал по ссылке. Неплохо. Получается, что для борьбы с ЕР можно даже не создавать объединение, которого оппозиционные партии могут и не захотеть (но могут и захотеть на основе некого соглашения). По минимуму достатчно просто призвать голосовать за любую партию, только не за "партию жуликов и воров". Странно, что эта тема еще не стала топовой в интернете.

Итак, на сегодняшний день мы имеем следующую диспозицию. Пу уже создал свой фронт. Логотип можно посмотреть здесь 
http://www.gazeta.ru/politics/2011/05/14_a_3617569.shtml. Не очень хороший логотип. Ключевым знаком является портрет Путина, что на этапе старения его персонального бренда перестает быть эффективным агитационным средством. Кстати, Пу и его команда уже не первый раз совершают похожую ошибку, но подробности как-нибудь потом. Но важно, что Пу не просто задумал свой фронт, но и реально создал его. А Ме, если я правильно понимаю ситуацию, замыслил подготовить свой ответ, хотя пока еще его не реализовал. Замыслить и сделать, как известно, разные вещи.

На стороне Пу, если я правильно понимаю, на данный момент есть олигархический ресурс. А на стороне Ме - не знаю, это осознанный замысел или пока еще нет - ресурс не только подавлявшегося ранее протестного голосования, но и потенциально  - добровольческий ресурс, который в конце 80-х годов свалил советскую власть. Маркетинговая идея и ее лаконичное и ясное графическое отображение уже есть. В крупных городах (может быть, и не только в них) добровольцы по расклейке или раздаче листовок найдутся, что позволит кампании выйти за пределы блогосферы. Не берусь предсказывать результат, но не исключаю разгромного сценария для ЕР, сопровождаемого и усиливаемого расколом элит, которые пока тормозят с пониманием ситуации.

Начался обратный отсчет не только для олимпиады в Сочи.


Tags: Медведев, модернизация?, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments