ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Егор Лигачев: «Мы расстреляли замминистра за взятку в 1,5 тысячи рублей!»

Егор Кузьмич, это вы вытащили Ельцина в Москву?

- Дело было так. Декабрь 1982 года. Звонит из больницы Андропов. «Егор Кузьмич, предлагают Ельцина брать в Москву. Ты его знаешь?» - «Да, знаю». Я же занимался кадрами. «А не мог бы ты побывать на Урале, посмотреть на него?» - «Конечно, Юрий Владимирович, могу». 5 дней провел в Свердловске. Ездили с ним с утра до вечера по предприятиям, коллективам, городам. И где бы ни появлялись, тут же вопросы: «Вы что, приехали Ельцина забирать? Ни в коем случае, он нам здесь нужен!» Все 5 дней тот был абсолютно трезвым! Вернулся, доложил Юрию Владимировичу. Но вскоре Андропов скончался. И только через два года Ельцина взяли в ЦК. Завотделом строительства. Хотя обычно с Урала люди приходили сразу секретарями ЦК, их вводили в Политбюро. Моя работа. «Давайте еще раз посмотрим». Знал уже информацию.

- Что пьет?

- Злоупотребляет. Приступил он к работе. Дошли до меня разговоры - Ельцин бушует. Почему его унизили, не сделали сразу секретарем. Ладно, думаю, перекипит, успокоится. Когда Горбачев предложил назначить его секретарем, я поддержал. Вскоре Ельцина мы поставили вместо Гришина руководить Москвой. Там он начал расправляться с достойными людьми. Мне стало ясно, что это за человек. Настала знаменитая 19-я партконференция. Все члены Политбюро выступили. Но о Ельцине говорил только Лигачев.

- Страну тогда облетела ваша крылатая фраза «Борис, ты не прав!»

- Она имела принципиальное продолжение, о чем не вспоминают: «Борис, ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная!» К сожалению, разрушением он занялся очень активно. Но факт есть факт, на каком-то этапе я его активно поддерживал. Искренне.

Читать полностью: http://www.kp.ru/daily/24597.3/763827/


Tags: Горбачев, Ельцин, Лигачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments