ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

К 130-летию Александра Керенского

Керенский на белом коне

...Будущий глава Временного правительства был блестящим адвокатом, последователем Плевако и Александрова (защитника Веры Засулич). Он защищал униженных и оскорбленных, клеймил власть, выигрывал политические процессы, ничего не боялся. Участвовал в адвокатском комитете помощи жертвам 9 января 1905 года. В 1906-м защищал крестьян, разграбивших поместья остзейских баронов, в 1912-м — членов армянской партии «Дашнакцутюн». Выступал в поддержку жертвы черносотенцев М. Бейлиса так страстно, что попал под суд. Он разделял все чаяния и заблуждения тогдашней интеллигенции: поносил «кровавый царский режим» и мечтал о революции. Вступил в партию эсеров, писал радикальные статьи, за что даже отсидел 4 месяца в «Крестах» и 5 месяцев — в ташкентской ссылке. Был депутатом IV Думы от трудовиков и лучшим оратором от левых, а в 1915 году возглавил фракцию Трудовой партии. Он стал одним из лидеров думской оппозиции.

Именно Керенский призвал не подчиняться царской воле, когда 27 февраля Николай II своим указом прервал думскую сессию. Но его враг Шульгин, отпетый монархист, писал, что в эти же дни Керенский спасал царских министров от самосуда, позаботился о надежной охране и всех нуждах ненавидимого им монарха и его семьи, пытался договориться с Англией о высылке туда Романовых. Отъезд царской семьи в Тобольск он организовал, чтобы убрать несчастных от накалившихся в столице страстей.

Когда Керенский стал министром юстиции Временного правительства, в его активе оказались политическая амнистия, признание независимости Польши и восстановление конституции Финляндии. Возвращенная им из ссылки «бабушка русской революции» Брешко-Брешковская потом обвиняла Керенского в том, что он не прикончил Ленина. А он не умел бить противника ледорубом по голове. И тщетно звал его на легитимный суд...

Лучшую эпитафию ему оставил поэт Леонид Каннегисер, расстрелянный за убийство чекистского палача Урицкого: «Тогда у блаженного входа в предсмертном и радостном сне я вспомню — Россия, Свобода, Керенский на белом коне». До августа 1991-го России было больше нечего вспоминать.

http://newtimes.ru/articles/detail/38070/

Tags: Керенский, Новодворская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments