ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Рядом с войной. Свидетельства очевидцев.

Владимир Снегирев передает из ливийского города Бенгази

Часть 1 http://www.rg.ru/2011/04/20/livia.html

Часть 2 http://www.rg.ru/2011/04/21/livia.html

Часть 3 http://www.rg.ru/2011/04/22/bengazi.html

часть 4 http://www.rg.ru/2011/05/04/liviya.html

...Неправильно говорить о том, что против Триполи выступает кучка продавшихся Западу отщепенцев или религиозные экстремисты. Не могу претендовать на истину в последней инстанции, но один твердый вывод я уже для себя сделал: ливийцы - во всяком случае, граждане восточной части страны - устали жить под диктатором. Слишком много вопросов накопилось у них к Каддафи. Это раньше арабский мир смиренно мог терпеть любого тирана, обожествляя и без сомнений внемля любым речам его. Поколение ребят, для которых Интернет знаком с колыбели, хочет жить по другим правилам. И ничего ты с этим не поделаешь.

Иногда я ловлю себя на мысли: что-то мне это напоминает? Нищих нет, все живут бедненько, но зато социально защищены. Бесплатная медицина. Бесплатное образование. Субсидии безработным. Дешевый бензин. Что еще надо для того, чтобы спокойно встретить старость? Но едва я об этом заикнусь, как меня спрашивают: а где те колоссальные деньги, которые должны поступать в казну от продажи нефти? Банально украдены или бездарно потрачены на оружие, на поддержку террористов и "дружественных режимов" в других странах? И почему полковник так пренебрежительно отзывается о собственном народе, обещая скормить собакам всех, кто пойдет против него? И почему он даже своих министров называет только по должностям, но никогда по именам? И футболистов своей сборной в репортажах тоже требует величать только по номерам, никаких имен. Есть только он, лидер Джамахирии, больше никого. Но, позвольте, спрашивают меня, в каком веке мы живем? В восемнадцатом или двадцать первом? Мы сорок два года терпели это пугало, может, хватит?

Реши я сейчас поведать о всех услышанных здесь чудачествах лидера Джамахирии, мне не хватит и целой газетной полосы. И ведь далеко не безобидны они.

"Здесь все против Каддафи, - уверяет военный пенсионер Али (пенсия примерно как у нас, 300 долларов). - Если он останется у власти, то я уеду жить к вам в Россию". - "Допустим, я вам верю, - отвечаю ему. - Но вы же не станете отрицать, что на западе, в Триполитании, у вашего врага еще много убежденных сторонников"? - "Не убежденных, - поправляет он. - Ими движет страх. Здесь тоже раньше боялись. Но потом мы перешагнули через страх и теперь стали совсем другими людьми. Свободными. Ты походи по улицам - посмотри, все улыбаются, все любят друг друга".

==============================================================

Перестрелка вместо перестройки
Орхан Джемаль анализирует шансы ливийской оппозиции на победу

Журнал "Огонёк", №15 (5174), 18.04.2011

Кто и за что сражается в Ливии? Могут ли повстанцы победить? Ответы на эти и другие вопросы — в послесловии к командировке в воюющую страну

http://www.kommersant.ru/doc/1619481

Tags: Ливия, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments