ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Александр Янов: «У России есть лишь одно будущее – европейское»

...Я всего лишь предложил критерий для сравнения разных культур. Критерий простой, практичный и общепонятный: ГАРАНТИИ ОТ ПРОИЗВОЛА ВЛАСТИ. В Европе они есть, у нас их нету. Почему так? Приходится обратиться к истории.

Если взять последние полтысячелетия (с начала русской государственности), оказывается, что в Европе они всю дорогу были, в Азии (включая ту самую Орду, что подчинила себе на два с лишним века Русь), их и в помине не было, в России иногда были, иногда не были. Вывод как будто бы напрашивается сам собою: Россия, пусть «испорченная», но Европа.

Испорченная Ордой. Испорченная идеологией «особого пути», которую – не все это знают – изобрели еще в XVI веке церковники-иосифляне (от имени их лидера Иосифа Волоцкого), чтобы уберечь свои гигантские земельные владения от европейской Реформации и отечественных нестяжателей. Испорченная своей величиной, которую так легко оказалось спутать с величием. И многим-многим другим, включая искореживший ее опыт советской империи.

Но при всем том она была и остается Европой.

Извините за длинное предисловие, просто без него я не мог бы ответить на ваш вопрос в «двух словах», как вы просили. Теперь могу. Отечественная история учит, что у России есть лишь одно будущее – европейское.

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/042/29.html


Tags: Европейский выбор России, Янов, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments