ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

10 лет без Независимого ТелеВидения

Десять лет спустя
14 АПРЕЛЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Захват НТВ случился ранним утречком 14 апреля 2001 года.
Впрочем, какой захват?
Когда Путин с группой опричников дотаптывал независимое телевидение, СМИ тактично называли это «расколом трудового коллектива». Ну, вы помните — пришла в трудовой коллектив группа чекистов и поинтересовалась: вам пастилы в рот или паяльник в задницу? Трудовой коллектив и раскололся.
Клубы по интересам, так сказать.

Читать полностью: http://www.ej.ru/?a=note&id=10950


Телевидение, которое мы потеряли
14 АПРЕЛЯ 2011 г. ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

..В России выключили свет и звук. После этого со страной, ее территорией и населением можно было делать все остальное, что было сделано за последующие десять лет.
ЮКОС и Ходорковский. Чечня и Грузия. Отмена выборов и ликвидация федерализма. Дума как не место для дискуссий и суд как не место для правосудия. Всему этому страна уже не могла сопротивляться.

...На Нюрнбергской скамье из 23 подсудимых, вошедших в первый список, было два журналиста. Причем судьбы этих журналистов после Нюрнберга сложились по-разному. Юлиус Штрейхер, главный редактор газеты «Штурмовик», напоминающий по страстному накалу своего человеконенавистничества и оголтелой клеветы на врагов режима одновременно и Шевченко с Карауловым, и Проханова с Мамонтовым, был по приговору международного трибунала казнен и умер с именем Гитлера на устах. Второй журналист, Ганс Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве Геббельса, был по типажу, функциям и психологическому складу ближе к Добродееву, Эрнсту и Кулистикову. Он публично раскаялся, и был оправдан трибуналом, вопреки протестам СССР, правда, впоследствии получил свои девять лет в процессе денацификации и умер своей смертью.

Так вот, вспоминая сегодня убийство НТВ и другие преступления путинского режима, соучастниками которых становились бывшие журналисты, хочется им посоветовать не так рьяно выполнять свои обязанности. Спустите рукава, ребята. В вашей школе недальновидно быть лучшими учениками.

Читать полностью: http://www.ej.ru/?a=note&id=10963


Интервью с Киселевым: http://echo.msk.ru/programs/razvorot/766076-echo/comments.html

Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги: Точка отсчета: когда Путин стал Путиным?

Поднимавшийся новый политический режим не мог добиться всевластия, если в России сохранялся телевизионный канал, способный оппонировать власти...




Разворот (утренний): 10-летие разгрома НТВ

Гости: Эрнест Мацкявичюс, ведущий информационной программы "Вести", Светлана Сорокина

Эрнест Мацкявичюс, ведущий информационной программы "Вести": Я много раз прокручивал ситуацию апреля 2001 года, пытался понять, как бы я поступил... что было бы, если бы все случилось мирно, если бы НТВ продолжало существовать...




Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко": 10 лет разгрома НТВ. Персоналии

Тогда все можно было если не закончить, то развернуть ситуацию так, чтобы о гражданском обществе и его позиции власть не забывала ни на секунду...




Подробная хронология событий с видео тут: http://www.newsru.com/russia/14apr2011/ntv10let.html




Tags: Шендерович, путинщина, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments