ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Андрей Илларионов в программе "Ищем выход"

...Для первого генсекретаря ЦК КПСС и президента СССР достаточно было одного негромкого слова для того, чтобы судьба Ельцина была бы решена, и после этого бы судьба России и СССР могла бы быть другой. По каким-то причинам - мы можем это обсуждать – но Горбачев принял решение в данном конкретном случае по отношению к российской власти, по отношению к Ельцину, этой силы не применять. И именно это его собственное решение – не применять силу, ни КГБ, ни другие специальные силы, ни армию, привело к тому, что этот переход случился бескровно.

В отличие от Горбачева Ельцин относился к использованию силы совсем по-другому, и это выяснилось, например, в том же самом сентябре-октябре 1993 г.



...Наш политический режим является авторитарным – это очевидно, это установленный факт. Из авторитарных режимов спокойных и мирных выходов не бывает, за исключением того, если сам авторитарный лидер не осуществляет демократизацию, либерализацию, перестройку и гласность. Как, собственно, это пытался сделать Горбачев – что-то ему удалось, что-то не удалось, на что-то он готов был пойти, на что-то не готов, поэтому пролилась кровь в разных местах. Тем не менее, этот период оказался не таким кровавым, каким мог бы оказаться – мы знаем пример того же Милошевича, когда это сопровождалось совершенно другими масштабами потерь и кровопролития.

Поэтому если мы имеем авторитарный режим, то вопрос выхода из него все равно идет через революцию. Революция может быть либо бархатной, «оранжевой», либо какой-либо мягкой, которую у нас не любят некоторые деятели. Но если те, кто не любит бархатных революций, значит, они должны готовиться к не-бархатным революциям. Потому что из авторитарных режимов нереволюционных выходов не бывает. Нереволюционные выходы существуют из демократических режимов – они происходят в результате свободных конкурентных выборов, когда проигравший лидер свободно уходит, проигравшая партия свободно уходит, и против нее не возбуждаются уголовные дела за все те преступления, которые эти партия и этот лидер совершили во время нахождения у власти. Для этого должна быть демократия. При отсутствии демократии, при наличии авторитарного режима, переход к другому режиму сопровождается кровью/, - увы. Если это не бархатная революция.

Читать полностью: http://echo.msk.ru/programs/exit/763796-echo/
Tags: Горбачев, Илларионов, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments