Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему они вышли на площади?
Свободу не спинити!
ed_glezin
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5451 (75)
08.04.2011

Вмешательство НАТО и США в ливийский конфликт никак не связано с их желанием установить контроль над нефтяными районами, считает востоковед Александр Шумилин. "Я верю в провозглашенные цели этой военной акции. Каддафи - жестокий диктатор, изгой арабского мира. Он был замешан в международном терроризме, пытался вмешиваться во внутренние дела соседних стран. На его руках кровь многих невинных жертв", - утверждает специалист.

...Для начала разберемся с теми причинами, которые вызвали массовые протесты, зародившиеся в Северной Африке и затем волной накрывшие Ближний Восток. Что касается "эпицентра", то есть Туниса, а затем Египта, то практически все серьезные наблюдатели отрицают сколь-нибудь существенную роль внешних факторов, например, вмешательство пресловутого ЦРУ. Скорее, наоборот, западные спецслужбы на сей раз логичнее упрекнуть в том, что они явно прозевали угрозу, ничего не сделали для того, чтобы оградить стратегически важный кусок земного шара от скатывания к большой смуте или хотя бы предупредить о ней.

"Этот регион недооценили, считая застойным, - сказал в одном из своих интервью главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. - Оказалось, что арабы способны на социальный протест. На площади Тахрир не было ни антиизраильских, ни антиамериканских действий и лозунгов. Люди хотели справедливости".

С ним согласен руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин: "Это бунт против прогнивших режимов, против системы, порождавшей коррупцию, фальсифицировавшей выборы, подавлявшей демократические свободы. Людьми, вышедшими на улицы, движет надежда на лучшую жизнь".

"Есть общие причины недовольства, характерные для всего арабского мира, - рассуждает директор Центра "Российско-арабский диалог" Алексей Подцероб. - Это прежде всего приход нового поколения молодых людей, которые отказываются быть чьими-то подданными, хотят быть свободными гражданами. Безусловно, этим настроениям способствуют открытость современного мира, телевидение, радио, Интернет".

Временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в РФ Сулейман Абу Дияб, который по понятным причинам лучше наших сограждан должен понимать ситуацию, тоже близок к приведенным выше формулировкам: "Людьми движет стремление обрести достоинство".

Читать полностью: http://www.rg.ru/2011/04/08/liviya.html