ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Спасибо, Горби!



Ирена Кильчицкая

...Михаил Горбачев. Именно этот великий во всех смыслах человек, политик и государственный деятель первым признал тот факт, что теоретическая марксистко-ленинская доктрина на практике не сработала. Именно Михаил Сергеевич взял на себя миссию сказать об этом вслух, позволить огромному Советскому Союзу впервые за 70 лет задышать воздухом свободы. Весь мир по достоинству оценил этот поступок, кроме соотечественников. В своем Отечестве, как известно, пророков нет.

Совсем иначе относятся к Михаилу Горбачеву в мире. Для всех цивилизованных стран от Америки до Европы он – живая легенда, воплощение образа настоящего государственника, и, если, хотите, первооткрывателя-Колумба. Ведь именно он смог сделать то, что еще несколько десятилетий тому казалось невозможным - заставить мир прекратить штамповать ядерное оружие, открыть границы Советского Союза и запустить рыночную экономику.

Я действительно очень часто думаю о Михаиле Сергеевиче, его поступках, намерениях и действиях. Он не перестает быть моим политическим идеалом, и я убеждена, что в сегодняшнем мире очень мало фигур, соизмеримых с ним по масштабу личности.

http://glavcom.ua/articles/3407.html

================================================

Ирина Ясина, журналист : Нет пророка в своём отечестве
02.04.2011 | 10:55

Досмотрела до конца концерт в Альберт-холле.
Happy birthday, mister President...

Очень, очень сильно! Можно ругать Горбачёва внутри своего села сколько угодно: длинно говорил, нерешительно действовал, не предвидел, не смог, попал под колесо истории и т.д.

Но мир воспринимает его по-другому. Ветер перемен, исчезающий страх, открытое лицо. Предсказуемость и общие ценности.

Перестройка началась, когда мне был 21 год. Я не могла понимать, как нас боятся и не воспринимают - вроде люди, а о чём с ними разговаривать?

Немножко дошло в Америке в 1991. Но это у них были остаточные эмоции. И то - производили сильное впечатление.

Счастливый человек! Такое чествование в 80 лет!!! Ах, набивающие карманы президенты и прочие первые лица - за деньги для вас так не споют. Да, да, конечно, у всех большие гонорары... Но не только, не обольщайтесь.

Вольно или невольно, но он изменил мир. В лучшую сторону. Мало кому удаётся. Завидуйте!

http://echo.msk.ru/blog/yasina/762638-echo

=================================================

Восемьдесят лет Горбачеву. Послесловие
Матвей Ганапольский

Всем известно, что Горбачев критикует нынешнюю российскую власть. Вернее, он критикует "путинское" в России. Что касается президента Медведева, то он считает его более соответствующим времени. Кстати, Медведев наградил Горбачева высшей наградой России "Орденом Андрея Первозванного" и это широко показывали по телевизору.

Но вечер был в Лондоне совсем не потому, что Горбачев боялся, что к нему в Москве никто не придет. Просто, собрав в лондонском зале более четырех тысяч человек, Горбачев собрал для своего фонда борьбы с детскими онкологическими заболеваниями значительные деньги. Были видимо и другие резоны – до Лондона недолго лететь со всех важных континентов, в нем прекрасная инфраструктура и сервис. И, что важно, никто не испортит праздник.

А информация о том, что праздник хотели испортить, была. Перед залом, если бы вечер состоялся в Москве, было бы несколько пикетов. И не следует думать, что митинг устроили бы только российские коммунисты. Там были бы левые радикалы, были бы пенсионеры, были бы прокремлевская молодежь. В этом было бы мало здравого смысла, но была бы чудесная возможность попиариться на празднике.

http://tsn.ua/analitika/vosemdesyat-let-gorbachevu-posleslovie.html



Информация и видеорепортажи о торжестве в Альберт-холе тут:

http://ed-glezin.livejournal.com/325009.html
http://ed-glezin.livejournal.com/323566.html
http://ed-glezin.livejournal.com/321746.html


Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments