ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Андрей Кончаловский: "Андропов и Горбачев: История взаимоотношений."



...Я помню, как я встречал своего друга Колю Шишлина в аэропорту. Тот прилетал с переговоров между руководителями компартий СССР и Чехословакии. Он вышел ко мне с трагическим лицом. "Все кончено, - сказал он. - Мы десять лет тихо "подбирались" к окопам неприятеля (сталинистов), а этот идиот встал и "побежал", всех нас выдав. Нашему поколению реформы сделать не удастся - про них надо забыть лет на двадцать".

Мудрый Николай был абсолютно прав. Именно через 20 лет - с середины восьмидесятых - забрезжила идея реформ. Именно тогда на исторической арене и появится Михаил Горбачев в роли реформатора.

...Я помню, с каким восторгом, находясь в Америке, я слушал его выступление, у меня даже слезы на глазах выступили от восхищения Горбачевым! Когда я представил себе, что Ленинград вернет себе название Петербург, а в Исаакиевском соборе зазвучат колокола, как до революции, я стал жить в ожидании новых времен. Думаю, мы все, все мое поколение связывали колоссальные надежды с появлением Михаила Сергеевича. И действительно многое, что сделал Горбачев для страны и мира, заслуживает положительной исторической оценки - это именно его заслуга и больше никого.

Читать полностью: http://www.rg.ru/2011/03/30/ussr-gorbachev.html

Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments