..."Россия - щедрая душа": раз уж Каддафи "назло американцам" - наш друг, то мы хотим видеть его полковником, приятным во всех отношениях. Невесть откуда взявшиеся знатоки объяснили, что Каддафи и впрямь немного экзотичен (ну, там гражданские самолеты приказывал слегка взрывать), не без того, но, в общем, "Отец народа": ливийцы за его спиной как сыр в нефти катались, имели уйму социальных льгот, невероятно дешевые товары и услуги и т.д. Никакой "тирании" не было, "народ и партия - едины", жили не тужили... Откуда же "народное восстание" против Каддафи?
...В Ливии и правда низкие цены и много социальных благ. Но есть и ужасная нищета. А ливийцы сравнивают себя с соседями из Объединенных Эмиратов, Саудовской Аравии и т.д. Ливия экспортирует нефти на душу населения примерно в полтора-два раза меньше, чем эти страны, а вот уровень потребления и качество жизни - ниже во много раз, просто несопоставим.
В чем же дело?
Да, полковник клал в карман меньше, чем руководители других африканских стран. Но зато широко тратил деньги "на величие" - поддерживал "братские национально-освободительные движения", видел Социалистическую Народную Ливию (а точнее - себя любимого) Лидером ... Лидером - чего именно? Ну, скажем, всемирной борьбы против империализма. Понятно, что такие амбиции предполагают амуницию. А вот обычным ливийцам это совсем не нравилось - им хотелось бы жить, "как в Эмиратах", которые вовсе не претендуют ни на какое лидерство.
Вот вам и объективная причина недовольства.
...Теперь о проклятых США.
Вовсе не США инициаторы боевых действий против Ливии. Главный закоперщик - Франция, первый крестоносец - Саркози. Не то это связано с предстоящими ему выборами, не то с личным конфликтом с Каддафи, не то с общей повышенной международной активностью Саркози (вспомним его роль - кстати, крайне полезную! - в 2008-м, во время нашего конфликта с Грузией), не то с мессианством Франции, считающей себя международным защитником Демократии - не хуже США. Присоединился к Саркози и новый премьер Англии - может быть, надеялся этой эффектной и, как им казалось, легкой акцией ("живой труп" Каддафи они уже списали) поднять свой рейтинг. И только под сильным давлением появился "и примкнувший к ним Обама" - он просто не мог не помочь союзникам. Но активность США (кстати, минобороны Гейтс - противник боевых действий) с самого начала была из-под палки.
Нет, не похоже ни на "заговор США/НАТО", ни на "войну за нефть". Каковую нефть Каддафи аккуратно экспортировал как раз в ЕС...
Дальше тут: http://www.rg.ru/2011/03/29/radzihovskij.html
Три поросёнка: Бен Али, Мубарак и Каддафи: