ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Леонид Радзиховский: "Ливийское зеркало"



..."Россия - щедрая душа": раз уж Каддафи "назло американцам" - наш друг, то мы хотим видеть его полковником, приятным во всех отношениях. Невесть откуда взявшиеся знатоки объяснили, что Каддафи и впрямь немного экзотичен (ну, там гражданские самолеты приказывал слегка взрывать), не без того, но, в общем, "Отец народа": ливийцы за его спиной как сыр в нефти катались, имели уйму социальных льгот, невероятно дешевые товары и услуги и т.д. Никакой "тирании" не было, "народ и партия - едины", жили не тужили... Откуда же "народное восстание" против Каддафи?

...В Ливии и правда низкие цены и много социальных благ. Но есть и ужасная нищета. А ливийцы сравнивают себя с соседями из Объединенных Эмиратов, Саудовской Аравии и т.д. Ливия экспортирует нефти на душу населения примерно в полтора-два раза меньше, чем эти страны, а вот уровень потребления и качество жизни - ниже во много раз, просто несопоставим.

В чем же дело?

Да, полковник клал в карман меньше, чем руководители других африканских стран. Но зато широко тратил деньги "на величие" - поддерживал "братские национально-освободительные движения", видел Социалистическую Народную Ливию (а точнее - себя любимого) Лидером ... Лидером - чего именно? Ну, скажем, всемирной борьбы против империализма. Понятно, что такие амбиции предполагают амуницию. А вот обычным ливийцам это совсем не нравилось - им хотелось бы жить, "как в Эмиратах", которые вовсе не претендуют ни на какое лидерство.

Вот вам и объективная причина недовольства.

...Теперь о проклятых США.

Вовсе не США инициаторы боевых действий против Ливии. Главный закоперщик - Франция, первый крестоносец - Саркози. Не то это связано с предстоящими ему выборами, не то с личным конфликтом с Каддафи, не то с общей повышенной международной активностью Саркози (вспомним его роль - кстати, крайне полезную! - в 2008-м, во время нашего конфликта с Грузией), не то с мессианством Франции, считающей себя международным защитником Демократии - не хуже США. Присоединился к Саркози и новый премьер Англии - может быть, надеялся этой эффектной и, как им казалось, легкой акцией ("живой труп" Каддафи они уже списали) поднять свой рейтинг. И только под сильным давлением появился "и примкнувший к ним Обама" - он просто не мог не помочь союзникам. Но активность США (кстати, минобороны Гейтс - противник боевых действий) с самого начала была из-под палки.

Нет, не похоже ни на "заговор США/НАТО", ни на "войну за нефть". Каковую нефть Каддафи аккуратно экспортировал как раз в ЕС...

Дальше тут: http://www.rg.ru/2011/03/29/radzihovskij.html

Три поросёнка: Бен Али, Мубарак и Каддафи:




Tags: Ливия, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments