ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Илья Яшин: "Россия и арабские революции"



...Несколько лет назад президент Египта Хосни Мубарак встречался с европейскими журналистами и ему был задан вопрос о будущем политическом устройстве Египта. Французский корреспондент спросил, как будет организована власть в стране после ухода президента по естественным причинам, ведь он уже немолод. Мубарак, не задумываясь, ответил, что следующим президентом станет его сын. Европейцы возмутились и спросили: «Как же демократические принципы? Ведь у народа должна быть альтернатива при выборе главы государства!» Мубарак улыбнулся и ответил: «Будут демократия и будет альтернатива. У меня ведь два сына!»

...Три основные причины, которые побудили населения арабских стран к массовым революционным протестам: 1) несменяемость власти, 2) высокий уровень социального расслоения – массовая нищета, 3) коррупция.

Нельзя не отметить, что эти явления мы в полной мере наблюдаем в современной России. Более того, многие из тех социальных бед, что подтолкнули к восстанию, например, граждан Египта столь же сильны и в России – а в некоторых случаях у нас они имеют еще больший масштаб.

...Несмотря на очевидные сходства социальных предпосылок, кажется, что Россия пока не беременна революцией.

Называется ряд причин, почему в России невозможен «египетский» и «тунисский сценарий»: 1) общественная апатия, 2) деморализованность и раздробленность оппозиции, 3) неверие в успех протестов как общества, так и самих участников этих акций.

...Однако и в арабских странах рост протестной активности тоже шел не по нарастающей волне. Массовые протесты стали неожиданностью как для властей, так и для лидеров оппозиции.

Мой друг летом учился в одном из университетов США. Вместе с ним проходил обучение парень из Туниса, активист местной оппозиции. Он в красках описывал все проблемы оппозиции в Тунисе: малочисленные акции протеста, конфликты между лидерами оппозиции, жесткое полицейское преследование активистов, относительное экономическое благополучие государства и, как казалось, полная бесперспективность.
Казалось, год назад тунисская оппозиция находилась в гораздо более тяжелых условиях по сравнению с российскими коллегами. Однако полтора месяца назад бывший президент Туниса сбежал за границу, а парень, еще летом жаловавшийся на проблемы оппозиции, назначен заместителем министра в новом правительстве своей страны.

http://yashin.livejournal.com/1017677.html




Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments