ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

От чего зависит успех или провал ненасильственных протестов. Дискуссия, объединившая Грузию, Украину

Ирина Лагунина: Меня поражает одновременно разброс и направленность мнений и комментариев в российской прессе и блогосфере по поводу того, что происходит в странах арабского Востока.
Почему я говорю о разбросе? Потому что меня до сих пор передергивает от слов Бориса Якеменко, что Каддафи "показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне: он начал их уничтожать".
Это одна крайность, скажем, довольно экстремистская с точки зрения международного права. Вторая крайность, условно назовем ее либеральной, содержится в статьях о том, что в некоторых странах – как Кувейт или Бахрейн – уровень жизни таков, что жаловаться, и тем более выходить на демонстрации грех, а следовательно, не от души это, кто-то все-таки был подстрекателем. Понять и признать, что нечто подобное может быть просто следствием гражданской активности людей при поддержке гражданского общества, вероятно, опасно, потому что именно с гражданским обществом в России и пытались расправиться в последние 12 лет. С крайними оценками сталкиваешься и в Интернете. Я в понедельник затеяла дискуссию на эту тему на странице Радио Свобода. Вот два мнения:

Дальше тут: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2340496.html


Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments