ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Бессмертный подвиг М.С. Горбачева

Originally posted by ed_glezin at Бессмертный подвиг М.С. Горбачева

…Как он прорвался к власти
сквозь ячейки
всех кадровых сетей,
их кадр -
не чей-то?!
Его вело
всю совесть изгрызя:
«Так дальше жить нельзя!»

Евгений Евтушенко
«Так дальше жить нельзя!»
1988 год





Когда я брал интервью у соратника Горбачева – А.Н. Яковлева, мне запомнилась его фундаментальная фраза: «Любая Перестройка в нашей стране возможна только сверху. И только под лозунгом совершенствования существующего строя».

Ровно этому алгоритму и следовал Михаил Горбачев при проведении своих эпохальных реформ. Он словно Нильс из известной сказки увел за собой партократов, играя на своей дудочке убаюкивающие мелодии про «необходимость сохранения социалистического выбора». И, в конце концов, утопил этих консервативных крыс в море народовластия.

Политическая история не знает аналогов тому, что удалось Горбачеву: никогда не существовало деспотизма, обладавшего столь изощренным идеологическим прикрытием, с таким уни­кальным опытом выживания и столь далеко зашедшего по концентрации власти. Никто и никогда не мог, проникнув по ступеням подобной авторитарной иерархии на самый ее верх, навязать ей бой и выиграть его. Только неимоверная политическая воля и решительность генсека помогли ему осуществить революцию сверху.

Read more... )


Этот снимок я сделал летом 1990 года, в кулуарах последнего 28-го съезда КПСС. После того как я сфотографировал Горбачева, я протянул ему руку и мы обменялись крепким рукопожатием. Позднее Михаил Сергеевич поставил на эту фотографию свой автограф:







Спустя 15 лет я пожал руку Горбачеву на конференции в РГГУ, посвященной 20-летию Перестройки:





Tags: Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments