ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Блогеры о 80-летии М.С. Горбачева



2 марта великому человеку исполнится 80 лет. Благодаря ему я прочитал "Улисс"Джойса и много-много других книг, побывал в 70 странах и прожил жизнь, не имея начальников.

http://aabakov.livejournal.com/19168.html


Михаил Горбачёв, безусловно - мой герой. Можно сколько угодно смеяться над его «нАчать» и «углУбить», но масштаб политика измеряется не лексической стерильностью, а долгосрочной актуальностью его идей.

Языковые ошибки всегда проще исправить, чем "вправлять" национальную ментальность. Сегодня мы живём в стране, которая по-прежнему в тупике, нуждаясь в демократизации и гласности.

Страстная атмосфера перестройки была настоящей жизнью, пусть и в травмирующих обстоятельствах. Тогда как путинская «стабильность» - всего лишь национальное кладбище планов, идей и желаний.

Очевидно, что загадка Горбачёва вытекает из его человеческой уникальности. По сути, это единственный интеллигентный лидер в российской истории, пытавшийся оставаться таким не только в сфере идеологии, но и в стиле руководства. В силу этих (уникальных для власти) качеств Горбачёву удалось интеллигентно навязать нации европейские ценности, обеспечив мягкий слом советской системы.

http://alexalexxx.livejournal.com/493444.html

Именно при Горбачеве были выведены войска из Афганистана – и за одно это ему благодарны матери солдат, которые не погибли в бесконечной войне с непонятными для абсолютного большинства советских людей целями. На свободу вышли политические заключенные, из Горького вернулся самый знаменитый советский ссыльный – академик Сахаров, советское гражданство было возвращено изгнанным из страны диссидентам. Закончилась эра «самиздата» – запрещенная литература появилась в книжных магазинах. Политические права из фиктивных стали реальными. И осторожный колеблющийся генсек в ряде случаев проявлял политическую волю, навязывая либеральные решения партийно-государственному аппарату, вовсе не склонному к реформаторству.
Не стоит идеализировать Горбачева, но можно задуматься над тем, что многие привычные сейчас блага – идеологический плюрализм, возможность смотреть фильмы и слушать музыку по своему выбору, а не по желанию начальства, чувствовать себя частью единого человеческого сообщества, а не биполярного мира, который в любой момент может взорваться из-за нажатия пресловутой «красной кнопки» – появились в современной России именно в горбачевское время (хотя их «укоренение» произошло уже при Борисе Ельцине). Изменения оказались столь масштабными, что, несмотря на пост-ельцинское «подмораживание», возврат в прошлое был невозможен и позднее. Нынешняя Россия, несмотря на слабость институтов и массу дефектов в правозащитной сфере, резкую ограниченность политической конкуренции и мощное влияние «силовиков», принципиально отличается от брежневского Союза. И в этом велика заслуга Михаила Горбачева.

http://blog-usanin.livejournal.com/137425.html

Уже в 1992 году я впервые заявил о том, что Горбачев сделал для дела свободы неимоверно больше, чем все его "демократические" преемники. И он, конечно, войдет в историю как выдающийся политический деятель. Во всей сложности и своей личной судьбы, и своих противоречивых решений.
За прошедшие почти двадцать лет у меня не возникло ни одного повода для изменения своей позиции.

http://victor-korb.livejournal.com/191468.html

Я ему безмерно признателен за возможность жить в совершенно другой стране и без того страха, который был в моем детстве - быть уничтоженным глобальным ядерным безумием. Остальное на места расставит история, хотя уже сейчас есть здравомыслящие люди, которые могут дать объективную оценку времени правления и самой личности Михаила Сергеевича.

http://dimasmol.livejournal.com/324189.html


Мы (те из нас, кому сегодня больше 20) родились в государстве, где уголовным преступлением считалось читать запрещённые книги, рассказывать анекдоты, критиковать власть.
В государстве, которое заботливо обнесло своих граждан колючей проволокой, а в Уголовном кодексе записало:

Измена Родине, то есть [...] бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР [...] — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
Спасибо и за то, что при нём государство перестало тысячами отправлять своих граждан в страшную афганскую мясорубку.
И за то, что мы живём в стране, где можно читать любые книги, высказывать любые мысли, пользоваться Интернетом.

http://dolboeb.livejournal.com/2002181.html

Этот нехороший редиска Горбачёв в одиночку развалил великий и могучий Советский Союз!
Вам то не смешно от такой постановки вопроса?
Всего один Горбачёв против 220 миллионов советских граждан, которое называли единый советский народ.
Ха! Геракл по сравнению с Михаилом Горбачёвым просто пигмей.
А где Вы лично было, когда Горбачёв в одиночку разваливал СССР?
Таки и где? Ась?
Таких как Вы по политическим воззрениям сегодя в России великое множество.
Но где они были в период с 1985 по 1990 годы?

http://j-mihalych.livejournal.com/397158.html

Два раза наедине с Горбачёвым.

Часть 1 16 сентября 1994 г. Первый и последний президент СССР приехал во Владимир.
Он даёт пресс-конференцию в здании областного правительства.
http://1gatta-felice.livejournal.com/228383.html

Часть 2 13 июня 1996 года Михаил Горбачёв приехал во Владимир как кандидат в президенты РФ.
http://1gatta-felice.livejournal.com/228772.html

Михаил Сергеевич, хотя я и родился через 10 лет после начала перестройки, но всё же абсолютно убеждён в том, что Вы - незабываемый Человек истории!!!
Спасибо Вам за всё то, что вы сделали для планеты Земля. Да, я понимаю, что Вы воспитанник своего времени, и начинали Перестройку, как первопроходец. И я знаю, что не ошибается только тот, кто сидит на мягком диване и раздаёт советы.
Я горжусь, что живу в Ваше время, в Вашу эпоху. Нам есть, с кого брать пример. Моё имя не случайно - меня назвали Михаилом в Вашу честь.
Долгих лет Вам жизни. Здоровья, счастья Вам и Вашим близким.
С уважением Миша Самарский.

http://blog.kp.ru/users/3568543/post154107701/

Каспаров.Ru

Пришел дать вам волю

На минувшей неделе блогеры активно обсуждали самые разные темы. Но если выделить главное, поражает схождение двух юбилеев. 150-летие со дня отмены крепостного права. И 80-летие со дня рождения Михаила Горбачева — более близкого к нашим временам "царя-освободителя".

Каспаров.Ru


BesTToday 80 лет Михаилу Горбачёву
03.03. 23:43
Свое 80-летие отмечает первый президент СССР Михаил Горбачев - человек, изменивший ход отечественной и мировой истории




==========================================================

МОЯ СТАТЬЯ К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА:

Бессмертный подвиг М.С. Горбачева
http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html

===========================================================


Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments