Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Михаил Горбачев: Каждый из нас способен менять этот мир к лучшему
Руки прочь от Украины!
ed_glezin


Когда к власти в стране пришел Михаил Горбачев, ставропольчане искренне радовались. Вспомните, мы засиживались у экранов телевизоров, слушая молодого генсека. Его встречи с лидерами стран мира, курс на разоружение, перестройка… Все это вселяло надежды на лучшее. Страна жила ожиданием перемен. Мы верили ему, человеку с божьей отметиной, сменившему ушедших один за другим кремлевских старцев. А потом «ушли» его…

Прошли годы, которые многое расставили на свои места. И есть как минимум три значимых момента, которые нельзя игнорировать.

Мы живем в новой России, которая началась для нас именно с Горбачева.

Мир, боявшийся СССР, принял нашу страну благодаря не только горбачевской политике, но и его личному обаянию.

И, наконец, Михаил Горбачев – первый и единственный президент когда-то великой страны, став экс-президентом с издевательской пенсией в два доллара, сумел доказать, что человека красит отнюдь не президентское кресло. Лично для меня это более значимо, чем все остальное.

Об этом и о многом другом мы говорили с Михаилом Сергеевичем Горбачевым несколько дней назад.


– Михаил Сергеевич, в одной из своих книг вы вспоминаете, как первый раз – уже в должности генсека – летели на Ставрополье из Москвы на персональном самолете. Вы пишете: «Чем был для меня этот край? Здесь были мои корни, моя Родина…» Часто ли вы вспоминаете о своей малой Родине?
- Часто. Привольное, оно в крови. Я приезжаю в родное село – там нет уже хаты, где я родился, где жил, место распахано и засеяно. Но Бог с ним, что же, жизнь идет. А то, что осталось – дом матери и отца, – я в нем не жил. Мой дом – на «хохлах». И вторая хата от края – наша. Еще 50 шагов, и начинаются Сальские степи. Они слева, а справа – степи калмыцкие. Я люблю степь. Приоритет отдаю горам, лесам. Но все время вспоминаю привольненскую степь. И в книгах моих пишу об этом.

Что Ставрополье для меня? Степи, дом – это первое. Второе… Там сформировались семьи наши. Часть Горбачевых дед Моисей привез из Воронежской области. А вот дед Пантелей и бабушка Василиса – это Чернигов и Харьков. Мать моя украинка. Певучая и красивая была женщина.

Дальше тут: http://www.stapravda.ru/20110302/gorbachevu__80_let_kazhdyy_iz_nas_sposoben_menyat_etot_mir_k_luc_51679.html

Село Привольное – малая родина Михаила Горбачева
http://www.stapravda.ru/20110225/selo_privolnoe__malaya_rodina_mikhaila_gorbacheva_51589.html

Михаил Горбачев в зеркале ставропольской прессы за разные годы
http://www.stapravda.ru/20110226/mikhail_gorbachev_v_zerkale_stavropolskoy_pressy_51634.html



==========================================================

МОЯ СТАТЬЯ К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА:

Бессмертный подвиг М.С. Горбачева
http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html

===========================================================