ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Жизнь после трона



...Если в цивилизованном мире опыт уходящих в отставку лидеров страны всегда востребован, то Горбачеву не дали возможности участвовать в политической жизни России. Самым абсурдным эпизодом (с точки зрения обычной, а не суверенно-демократической страны) был совет кремлевского клерка лауреату Нобелевской премии мира не тратить времени на партстроительство, потому что «мы никогда не зарегистрируем Вашу партию».

Между тем нынешняя российская действительность, которой управляют люди, на десятилетия моложе Горбачева с Ельциным, гораздо ближе к самым махровым застойным советским образцам, чем годы горбачевского правления. Страна вернулась как минимум на две эпохи назад на новом витке истории. Не столько Горбачев опередил свое время, сколько рабская ментальность нации, привычка слепо почитать правителей во время их «царствования» с учетом реальной несменяемости власти, традиция каждой новой власти клеймить предшественников как источник всех бед в очередной раз отбросила страну с магистральной дороги развития человечества. Причем Ельцин, критикуя Горбачева, по сути, продолжал его дело трансформации потерпевшей закономерный исторический крах советской империи. А нынешние правители, на словах относясь к Горбачеву более лояльно, не дали ему ни единого шанса участвовать в жизни страны просто как бывшему ее лидеру и сознательно отринули политические завоевания горбачевской перестройки. Между тем на международной арене Михаил Горбачев до сих пор главная российская политическая звезда, не чета Путину с Медведевым.

...Пока большинство россиян не научится объективно оценивать плюсы и минусы исторических личностей такого масштаба, пока в стране с помощью выборов, позволяющих людям в строго установленные законом сроки легально менять руководителей страны, не исчезнет сакральное отношение к власти, Россия не сможет стать современным эффективным государством.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/03/02_e_3543513.shtml



==========================================================

МОЯ СТАТЬЯ К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА:

Бессмертный подвиг М.С. Горбачева
http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html

===========================================================


Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments