ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Гимн на юбилей царя-освободителя

Александр Баунов

...«Мистер Горбачев, сломайте эту стену», – ругался Рейган в 1987-м году. По мнению сторонников версии о Рейгане-освободителе, от этого она и развалилась. «Тут роль свою закончила стена, и может хоть совсем уйти она». Это был бы сон, просто Сон в летнюю ночь, если бы стены расступались по словам президентов. А в жизни на стену кричи не кричи, ей все как барану бранденбургские ворота. И только однажды именно так и произошло: стены упали по одному слову одного президента, только это был не Рейган, а первый и последний президент СССР – Михаил Горбачев. Это он придумал заклинание: «Перестройка, гласность, ускорение, новое м'ышление». Как и положено заклинанию, его слова были столь загадочны, что половину их даже не стали переводить, а произносят на всех языках, как услышали от Горбачева.

...Ведь это у Буша с Рейганом не было власти над Кастро и Хатами, у Обамы нет власти над Каддафи (хотя над Мубараком немножко была) А у Горбачева была вполне конкретная власть над лидерами Восточной Европы. И он использовал ее против них. Просто снять восточноевропейских социалистических старцев он не мог. Но Горбачев подрывал их власть, обращаясь через их головы напрямую к тамошнему народу. И так сказать – живым примером демократизации в СССР. А лидерам капал на мозги: меняйтесь, перенимайте передовой советский опыт.

В российской истории был удивительный момент, когда мы были свободнее наших ближайших европейских соседей. Кто жил и мысли в то время, тот не может не помнить, как мы между 1987 и 1989 смотрели на страны Восточной Европы. Сверху вниз, с гордым сочувствием. Как украинцы времен «оранжевой» революции смотрели на Белоруссию Лукашенко. Мы были передовыми, у нас был общественный подъем, и с каждым вздохом расширялись легкие, а у них были застой и маразм. Каждая поездка Горбачева в восточноевропейскую столицу превращалась в акт подрыва местной власти: толпа выходила на улицы с плакатами «Хотим такого, как Миша». Мы же радовались у телевизоров: у нас вода живая, а у них – мертвая и протухшая.

Читать полностью: http://slon.ru/blogs/baunov/post/539751/

=========================================================

Ода царю-освободителю на юбилей бархатных революций.

Революции в Восточной Европе были бархатными, плюшевыми и сафьяновыми, а могли бы железными, пеньковыми и гильотинными, будь на месте Горбачева другой человек, а то и вовсе бы никаких не было.

http://slon.ru/blogs/baunov/post/192127/



==========================================================

МОЯ СТАТЬЯ К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА:

Бессмертный подвиг М.С. Горбачева
http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html

===========================================================



Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments