ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Александр Минкин: "Живые и полумёртвые".



...На 80-летии Ельцина был Путин и “все-все-все”, а Медведев открывал памятник. На 80-летии Горбачёва не было ни Путина, ни Медведева, ни министров РФ, ни депутатов — никого из власти.

Что касается тандема, то их можно понять. Ельцин ничего критического о них не скажет, он безопасен. Он и пока был жив — молчал (хотя доходили слухи, что многие действия наследника он не одобрял).

А Горбачёв не молчит, его критика становится жёстче, а недавно он сказал о “невероятном зазнайстве” тандема, который не скрывает, что “сядет и решит, кто будет следующим президентом”.

После этого для чиновника пойти на юбилей к Горбачёву — значит рисковать. Могут заподозрить в нелояльности.

Слава богу, никто на банкете у Горбачёва об отсутствии высокопоставленных чиновников не сожалел. Мы даже не замечали этого отсутствия, пока Владимир Познер (поднимая бокал за здоровье юбиляра) не выразил крайнего изумления: как это так, что “их нету никого”? А больше никто не изумлялся. Тем более, не факт, что “их” приглашали; и дело, ко всеобщему удовольствию, обошлось без оцепления, обысков и прочих невыносимых мер безопасности.

...Время постепенно всё расставляет по местам. Но и сейчас легко понять разницу. Вряд ли с большим уважением в цивилизованных странах будут встречать премьер-министра Италии Берлускони. Чилийского Пиночета суды и угроза тюрьмы преследовали весь остаток его жизни. Что ждёт Лукашенко? Точнее: где ждёт его радостная встреча? в Венесуэле? или в той маленькой стране (забыл название), которая за деньги признала Осетию и Абхазию? Бедный Ким Чен Ир, бедный Муаммар Каддафи, бедные Пол Поты — они не могут даже уйти на пенсию. Они пожизненно в рабстве у собственной системы и собственной биографии. Они кажутся очень живыми, а на самом деле — полумёртвые.

И слова благодарности от журналистов они слышат только пока сидят на троне. А потом — одни лишь проклятия.

В случае Горбачёва всё совершенно иначе. С чем мы его и поздравляем.

Читать полностью: http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/03/570139-zhivyie-i-polumyortvyie.html




Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments