ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Наталия Геворкян: "Между восхищением и неприятием".



Я заметила его в 1984-м. Первый визит в Лондон. И долгий разговор с Маргарет Тэтчер. Очень долгий. Он же еще не был генсеком. Миниатюрная женщина рядом, в правильно сидящем синем костюме, светлой блузке и светлых туфлях, с маленькой сумочкой в руках. В 1984-м Горбачеву 53 года. Что-то молод для генсека на нашем геронтологическом олимпе, а все говорят: он следующий. И к ней такое внимание, и даже понятно почему: ее любит камера, она фотогенична, выглядит как европейская женщина. В общем, какая-то неожиданная парочка.

...Я вернулась в страну в какой-то степени из-за него. Я поверила в перемены, когда он позвонил Академику в Горький и пригласил вернуться в Москву. Меня вообще не волновала экономика. Меня интересовала политика.

...Первое приглашение поработать в американской газете. Я говорю, что никуда не поеду. Егор Яковлев, главный редактор «Московских новостей», говорит в точности обратное: «Если выпустят тебя, которая была замужем за иностранцем, уехала, работала на иностранную прессу, вернулась, с иностранным ребенком — короче, если выпустят тебя, то выпустят любого. Надо проверить. Иди оформляй документы!» Когда под крылом самолета появился Манхэттен, я заплакала. Стали выпускать и, что характерно, впускать обратно.

Я до сих ощущаю тот драйв, который появился у меня в те сумасшедшие годы.

Мне ни секунды не будет жаль, когда закончится путинское время. Это время подлости, какими бы успехами ни пытались ее оправдать. Я не хотела бы, чтобы память стерла хотя бы минуту моей жизни в недолгую горбачевскую эпоху, со всей болью и счастьем, успехами и провалами, жизнью и смертью, со всеми его ошибками, самой меньшей из которых было смешное «Азебаржан». Я желаю Михаилу Горбачеву долгой жизни. Легкой она не будет никогда.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3544073.shtml




Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment