ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Игорь Свинаренко: "Метод погружения".

На неделе было очень много всего про Горбачева — похожим манером учат иностранный методом погружения. Плаваешь в еле понятной каше с утра до ночи: вроде в одно ухо влетает, а в другое вылетает без следа, но постепенно начинаешь до чего-то доходить.

...Вот это пребывание на оккупированной территории он скрывал после в анкетах, ему это ставили в вину — как же, обман, подделка. (Точно так же он не упоминал про репрессированных дедов — по совету райкомовцев.) Да просто не хотел анкету портить. Короче, компромат скрыл, документы подделал, тему для вступительного сочинения выбрал безупречную: «Сталин — наша слава боевая, Сталин — нашей юности полет». И раскрыл эту тему на «пять». Ну, грубо говоря, Штирлиц. Я не осуждаю и даже не подкалываю — просто удивляюсь: сам-то я так вряд ли смог бы. Ни тени осуждения. Он все сделал правильно! Егор Гайдар, кстати, пошел тоже в МГУ и тоже в партию. С простой целью — разрушить уродливую экономику и построить человеческую. Горби говорит, что верил до последнего в красные идеалы... Но имейте в виду, это человек, который однажды сказал (или проговорился): «Всей правды я вам все равно не скажу!» (о Форосе).

Еще про психотравму. Про Красную Армию, про партбюрократов, а особенно про доблестных чекистов. Вернувшись, они, наверно, извинятся, покаются, попросят их не судить строго и пообещают впредь не врать уж так нагло, как прежде? И не будут больше борзеть? Не исключаю, что наивный мальчик 11 лет именно так и думал. Это было бы по-людски. А то неплохо устроились: женщин и детей бросили, сами наутек. Потом вернулись, как ни в чем не бывало, и с претензиями? Горби так про это вспоминал, нахваливая фильм «Свои»: «Я сам пережил вступление немцев. В 42-м году в Ставропольском крае полицаи стали управлять. Мой дед — председатель колхоза, отец — фронтовик, вот меня и прятали. Кто были «свои»? Люди из нашего села Привольное упросили одного немолодого человека стать старостой, чтобы своих спасать. И после прихода наших все село за него боролось. А ему все равно 10 лет присудили. В лагере умер»

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/3544909.shtml

Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments