ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Перестройка Горбачева. Руслан Гринберг о победах и поражениях инициатора гласности.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5419 (43) от 2 марта 2011 г.

...Советский Союз, конечно же, переживал острейший кризис. И не один год. Но до Горбачева никто из генеральных секретарей ЦК КПСС и в мыслях не держал начать столь радикальные демократические перемены. Да и вообще тогда вряд ли кто мог даже подумать, что генсек может инициировать такой процесс. Но к власти пришел Михаил Горбачев, и произошло, если хотите, чудо. Он предложил объединить социализм со свободой. Вы вспомните, какое тогда было время. Свобода слова была только на кухне. А тут сам генсек объявил о необходимости демократических перемен и в политике, и в экономике. А ведь это шло явно против инстинкта сохранения власти.

...Заблуждение, которое стойко укрепилось в среде нашей западнической интеллигенции. Будто бы Горбачев начал перестройку из-за страха перед масштабностью западных военных программ, прежде всего "звездных войн" в виде стратегической оборонной инициативы (СОИ). И вследствие такого страха тогдашнему советскому руководству, осознавшему неспособность СССР к адекватному ответу, якобы понадобилось демократизировать страну. Очень странная логика. Скорее в такой ситуации Кремль должен был бы пойти по традиционному проверенному пути: дальнейшая мобилизация ресурсов, ужесточение дисциплины, укрепление централизации и прочее.

Еще одно заблуждение, глубоко укоренившееся в народном сознании, - перестройка и ее лидер Михаил Горбачев развалили Советский Союз. На самом деле, реформируя, по сути, унитарное государство, он лишь стремился превратить его в подлинную федерацию, органически сочетающую сильный центр с широкой самостоятельностью союзных республик. В этом легко убедиться, посмотрев на договор о Союзе суверенных государств, который должны были подписать их руководители в августе 1991 года.

...И здесь не важно, хотел Горбачев улучшить или разрушить реальный социализм. Главное заключается в том, что он стремился гуманизировать общество, раскрыть его демократический потенциал. Великая заслуга Горбачева в том, что он, в сущности, открыл шлюзы для системных изменений. Он инициировал отмену ст. 6 советской Конституции и этим положил начало политической состязательности в стране. Это и стало переломным моментом в истории не только нашей страны, но и всего мира.

...Сейчас перед нами стоит исторически важная и благородная задача - модернизировать страну. И решать ее надо на принципах свободы, справедливости, гласности, ни в коем случае не жертвуя демократическими ценностями, за которые боролся и борется Михаил Горбачев.

Я твердо убежден, что для построения современного государства нам придется вернуться к горбачевским ценностям - идет ли речь об экономике, о культуре, о структурной политике, об этнических проблемах и так далее.

...Удивительно сейчас видеть, как этот человек, который не был в главном понят, во всем, в конце концов, оказался прав. От всего сердца поздравляю Михаила Сергеевича с юбилеем. И дай ему бог подольше сохранить физические и душевные силы.

http://www.rg.ru/2011/03/02/gorbachev-greenberg.html

==========================================================

МОЯ СТАТЬЯ К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА:

Бессмертный подвиг М.С. Горбачева
http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html

===========================================================




Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments