ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

80-летие Михаила Горбачева и его место в новейшей истории.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2326709.html

Григорий Явлинский:

Михаил Сергеевич Горбачев всем людям, которые жили в Советском Союзе, и очень значительной части людей, которые жили в Восточной Европе, то есть сотням миллионов людей дал свободу. Он дал свободу людям, абсолютное большинство из которых даже никогда не боролись за эту свободу. И до сих пор очень большое число людей так и не смогло оценить этого. А что потом эти люди делали с этой свободой – это уже их ответственность. И хотя они очень часто обижаются на Горбачева, критикуют его – это несправедливо. Он открыл им дорогу в будущее, он дал им свободу. А уж как они прошли эту дорогу - это их проблема, а не его. Поэтому все мы должны сказать Михаилу Сергеевичу Горбачеву: низкий поклон и огромная благодарность.



============================================

Ирина Хакамада:

Михаил Сергеевич изменил историю России к лучшему, несмотря на то, что многие его обвиняют в том, что произошел распад Советского Союза, но распад был предрешен. Кто-то должен был это сделать. Ему хватило на это храбрости при том, что человек достаточно спокойный и системный. Хотела бы пожелать счастья и здоровья, потому что все остальное у него есть.



================================================

Виталий Манский:

Я еще больше сегодня, сравнивая с нашими реалиями , известными всем, понимаю, какую сложную машину переломил молодой человек 55-летний, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС. Какую он взял на себя ответственность, сколько он совершил поступков, весьма, может быть, спорным, радикальным. Но благодаря этим поступкам может быть мы обрели ту свободу, о которой сейчас говорим с некоторой грустью.
...Он все же закончил войну, он вывел войска из Афганистана и не развязал гражданской войны в России, которая была бы катастрофой планетарного масштаба.
...Я хочу несколько не то, что возразить Мурашеву, но спросить, там было сказано: вот открылся съезд, вот опубликовали Солженицына. Но той системе в том государстве главы государства никакой бы съезд, никакие бы выборы не происходили, никакой бы Солженицын не публиковался. Это были прямые, если не указания, я думаю, даже прямые указания первого лица - сделать это, начать такой-то процесс. Да, конечно, это все начиналось очень медленно, потому что прежде всего невозможно было в этом окружении начать какие-то реформы. Да, это происходило может быть не столь отчетливо, не столь сконструированная была программа, да, по наитию, но это начинал один человек в противовес всему своему окружению.



=================================================

Аркадий Мурашев:

По ходу съезда, мне кажется, менялось не очень. Но за время своего правления, мне кажется, в нем произошли такие довольно глубокие изменения. Все-таки он как человек из партийной номенклатуры, идеологизированной, когда начинал перестройку, то никакой ясности не было, это было на ощупь. Но к концу своего правления, мне кажется, он отчетливо понимал, как устроен современный мир. И что самое главное, что определяет масштаб его личности, как исторической фигуры – это, конечно, его уход в конце 91 года, его отречение, которое обеспечило мирную трансформацию империи в то, что потом стало называться СНГ. Это исторический шаг. И мы тогда в страшном сне думали о сценариях, которые частично реализовались на территории Югославии, на территории России все могло быть гораздо хуже.



================================================

Олег Калугин:

Он сказал правду о стране, за которую он болел. Причем сказал ее как партийный государственный руководитель. И тем самым проложил дорогу к правде. Эта правда привела к разрушению системы, которая отличалась жестокостью, несправедливостью. Михаил Сергеевич, я убежден, этого не хотел, он хотел просто реформировать ее. Но так получилось, что заложенный им фундамент перестройки, реформ не остановился на полумерах и привел к концу Советского Союза. Но он войдет в историю как человек, который хотел добра своей стране, а те ошибки, те непредвиденные обстоятельства, о которых он, очевидно, не подумал – это уже останется частью истории.



================================================

Е.АЛЬБАЦ: Ну, вот, завтра Михаилу Сергеевичу 80 лет, и я, пользуясь случаем, искренне хочу его поздравить. Человек, к которому я бесконечно уважительно и нежно отношусь.
Он – человек колоссального масштаба.
Мало кто из людей в истории России, действительно, займет такое место в мировой истории как Горбачев.
Он терял власть, но часть этой власти переходила к людям, к народу.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/753663-echo/

================================================

Ольга Деркач и Владислав Быков:

Он дал нам в руки пресловутую удочку. И не его вина, что большинство не мечтает о рыбе, пойманной своими руками, а ностальгирует "по 5-му и 20-му" у кассы.

А еще он человек. Не вождь, не отец народов, не национальный лидер. Человек, победивший в себе политика.

И "пока мне рот не забили глиной", мы благодарны этому человеку за этот самый пресловутый воздух свободы. За возможность писать, говорить, думать.

А свою рыбу люди поймают. Когда научатся жить на свободе.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2325459.html

=============================================================

Радио Свобода поздравляет президента СССР с днем рождения. И напоминает ему его собственные слова, сказанные в разное время на Радио Свобода.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2324810.html

=============================================================


==========================================================

МОЯ СТАТЬЯ К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА:

Бессмертный подвиг М.С. Горбачева
http://ed-glezin.livejournal.com/300488.html

===========================================================





Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments