ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Медведев наградил Горбачева высшим орденом России - лучше поздно, чем никогда!



ГОРКИ, 2 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому в среду исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.

"Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - заявил Медведев в среду на встрече с Горбачевым.

"Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - добавил президент.

Он отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период".

"Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд," - сказал Медведев.

Глава государства также добавил, что в таком награждении он видит еще один символ.

"Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - добавил он.

Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он.

Медведев возразил, что 80 лет - не такой уж большой возраст. "Ну, вот, Вы когда доберетесь к 70 - скажете", - пошутил в ответ Горбачев.

Глава государства пожелал бывшему советскому лидеру здоровья и выразил уверенность, что сегодня Горбачева будут поздравлять не только его родные, но и политики, с которыми он в свое время работал.

В ходе беседы Медведев подарил Горбачеву сочинение графа Сергея Витте "По поводу непреложности законов государственной жизни".

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. Этот орден был учрежден в 1698-1699 годах Петром I и при его жизни являлся единственным орденом Российской империи. Всего во время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 1917 году орден был упразднен и только 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ.

Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Сам орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета. Звезда серебряная, восьмиконечная, в центре нее в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, на груди орла - изображение Андреевского креста. Вверху по окружности на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой нанесен девиз ордена: "За веру и верность", внизу - изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой.

Этим орденом, в частности, были награждены Дмитрий Лихачев, Михаил Калашников, Нурсултан Назарбаев, Александр Солженицын, Алексий Второй, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина, Сергей Михалков и Даниил Гранин.

http://www.rian.ru/politics/20110302/341189157.html

ТЕКСТ УКАЗА ТУТ: http://news.kremlin.ru/news/10497











Бульдожья награда ("The Financial Times", Великобритания)
Редакционная статья

Уинстон Черчилль как-то заметил, что пытаться понять политические процессы, происходящие в Кремле, - все равно, что наблюдать за схваткой бульдогов под ковром: зритель слышит рычание, но плохо представляет себе, что именно происходит. Это же можно сказать и о состоявшемся на этой неделе награждении Михаила Горбачева орденом святого Андрея – высшей наградой России.

Орден Горбачеву вручал российский президент Дмитрий Медведев. Не думает ли он, что Россия погрузилась в брежневскую стагнацию и нуждается в дозе либеральных реформ, которыми прославился г-н Горбачев? В конце концов, г-н Медведев – дитя перестройки, студент-юрист, слушавший в университете контрабандные кассеты Deep Purple.

Дальше тут: http://www.inosmi.ru/politic/20110305/167093028.html

Путин отметил вклад Горбачева в укрепление авторитета России

Владимир Путин поздравил лауреата Нобелевской премии мира, первого президента СССР Михаила Горбачева с 80-летием.

«И в нашей стране, и далеко за ее пределами Вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России», - говорится в поздравительной телеграмме.

http://kp.ru/online/news/841638/


Tags: Горбачев, Медведев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment