ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Владислав Быков и Ольга Деркач: "Человек из власти. Юбилейное."



...Он начал перестройку и наделал ошибок? О'кей, он сам готов загибать пальцы. Его несло время, подводила кадровая безвкусица, он сталкивался с проблемами, которые не умел (и до сих пор не умеет) решать никто – вроде межнациональных. Что спорить, он был не Бог, а нашей стране и Бога было бы мало. Ведь дело не только в нем, но и в нас тоже. Последний советский романтик пришел дать нам волю. Он так и не понял: свобода – это роскошь, а она в паек не входит. Порода советских людей, которую вывел Сталин, на свободе не живет и отвечать за себя не может – гибнет. Из этой толпы и несутся все проклятия – отнял, развалил, про...л великую страну.

А ведь перестройка лишь подчеркнула величие страны, способной меняться. Она была патриотична по сути – возникла мода на все российское, начали учить русский язык, интересоваться русской историей, культурой. Горбачев не ставил страну на колени – напротив, вернул к ней уважительный интерес. Михаил Сергеевич пиарил страну и делал это успешнее всех предшественников и последователей. Гордитесь, патриоты.

...Так скажите Горбачеву спасибо, за то что он показал нам, как выглядит свобода и цивилизованная жизнь. Он раскрыл нам рты, вернул смысл слову "выборы", он отнял нас у государства и вернул самим себе. Он сделал первый шажок в рынок, то есть дал нам в руки удочку, чтобы мы ловили рыбу сами, а не ждали с раскрытым карманом, когда нам выделит ее Госплан. Он отодрал доски от заколоченного окна в Европу, стер с лица земли и железный, и каменный занавес – в виде Берлинской стены, объединил расколотую планету и вывел ее из-под ядерного гриба. Но...

Уберите "но". Не требуйте невозможного: с него хватит. Чтобы войти в историю.

Читать полностью: http://grani.ru/blogs/free/entries/186610.html






Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments