ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

М.С. Горбачев: "МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ"



За несколько дней до юбилея Михаил ГОРБАЧЕВ нашел время, чтобы прокомментировать "Профилю" результаты школьного опроса.
- Михаил Сергеевич, мы опросили группу московских старшеклассников на тему, что они думают о Горбачеве: почти 40% позитивно относятся к тому, что вы делали. На ваш взгляд, это много или мало?
- В любом опросе все зависит от того, как спрашивать. Год назад было 25-летие "перестройки", и делали большой опрос. Там получилось, что лично меня положительно оценивают 51-52% и 45-47% высказались за то, что надо было проводить перестройку. Другие опросы, неюбилейные в том числе, дают другую картину. Но когда спрашивают, нужно ли было выводить войска из Афганистана, 90% поддерживают. Нужно ли было давать возможность проводить свободные выборы? Столько же! Нужно ли было вводить гласность - опять под 90%. Так что, когда в кучу все, - один результат, а когда начинаешь разбираться в частностях, оказывается, что "перестройку" поддерживает значительная часть граждан. Вы бы вот такие вопросы задали бы! Но даже если одна треть поддержки, этого вполне достаточно, чтобы участвовать в очередной президентской кампании. В ходе опросов, по-моему, только Путин получает больше, остальные все - гораздо меньше (смеется).
- А как вы сами оцениваете свою роль в истории?
- Я о себе хорошего мнения. Меня спрашивают: "Что, вы думаете, будет написано о вас в энциклопедиях, в учебниках истории?". Что я думаю? История - баба капризная, и что там в итоге будет записано, я не знаю. Но вообще есть что записать. Например, что Горбачев - это человек, при котором Россия - страна, которая десятилетия не могла вырваться из объятий тоталитаризма, - все-таки пришла к демократии. Люди стали свободны, они могут выезжать за рубеж. Это же святое дело - люди получили свободу! Покончено с холодной войной, уничтожена значительная часть ядерного оружия. Не все удалось за довольно короткий срок, но дай Бог всякому иметь такой результат! В этом смысле я счастливый реформатор, хотя какое-то время назад написал целую статью о том, что "счастливых реформаторов не бывает". Бывают. Я, например.
- Как вы думаете, со временем (например, лет через двадцать) тех, кто позитивно будет относиться к вашей деятельности, станет больше?
- Безусловно. Вы представьте: Ельцин Горбачеву не давал высказываться - ни с экрана, нигде, сейчас другая ситуация, но тоже… от журналистов требуют, чтобы не забывали, где работают. Я ведь механизмы внутренние знаю, информация доходит до меня. Но время все расставит на свои места.
- С днем рождения заранее не поздравляют, поэтому просто желаю вам здоровья и всего самого доброго!
- Спасибо!

Итоги соцопроса тут: http://www.profile.ru/items/?item=31743&page=1&comment=1




Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments