ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

2 марта 22:30 фильм Парфенава: "Михаил Горбачев. Он пришел дать нам волю" - не пропустите!



Мечте о том, что советский строй может дать людям свободу, он оставался верен на всех этапах своей карьеры. Как Горбачев поднялся на кремлевский Олимп, сохранив в себе человеческий характер? Как понимал цели и задачи реформации, затеянной им весной 1985-го года? Почему верил в лозунг "Больше социализма", освобождая от запретов общественную инициативу? Когда почувствовал, что затеянные им перемены начинают его обгонять? Зачем своими руками создавал себе конкуренцию – Сахаров, Ельцин, звезды депутатского корпуса?

Западная эйфория по поводу Gorby – мир избавлен от страха перед советской угрозой. Восточная Европа уходит из соцлагеря, поняв, что ее не будут карать за ослушание "старшему брату". В СССР новыми условиями первыми воспользовались республики Прибалтики и Грузия. Был ли неизбежен распад Союза? Как понимал тогда глава государства свой долг уйти, не цепляясь за власть и не пытаясь противиться "разводу" союзных республик.

Первый в истории страны случай: бывший правитель, уйдя в отставку, остается публичной фигурой. Каково сохранять достоинство, найти свое место в общественной жизни и просто – привыкнуть быть без власти? Кончина Раисы Максимовны и перемена массового отношения – в общем-то, не поняв и не оценив сделанное, хоть по-человечески пожалели.

"Важно понять: откуда в ставропольском парне взялась эта воля, внутренняя свобода, и как он сумел донести ее, не расплескав, до вершин власти. И ведь ее, этой воли, было столько, что когда он с нами всеми ею поделился, многим показалось, что он даже дал лишку. Вот об этом наш фильм. О нем и его свободе. А в финале Михаил Сергеевич споет. Это итоговая песня и фильма, и его политического курса. "В запыленной пачке старых писем, мне случайно встретилось одно. Где строка, похожая на бисер, разлилась в лиловое пятно".

Наследие Горбачевской эпохи сегодня. Как случилось, что родина перестройки меньше всех воспользовалась ее плодами? Почему Восточная Европа и Балтия заранее знали общественный идеал, к которому стремились, а Россия вовсе не хотела стать той, которую "потеряли"? Нежданная свобода, за которую большинство населения не боролось, даром досталась и задаром ушла. Что думает об этом "дарователь свобод" - испытывает горечь или спокойно полагает свою миссию исполненной и оставляет ее оценку следующим поколениям?

Съемки в Москве, Ставропольском крае, в Тбилиси, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Берлине, местечке Вискули (Беловежская пуща).

Интервью М.С. Горбачева, его сподвижников, западных коллег, политических противников.

Максимально широкое использование хроники 1960-1990-х годов.



Интересно, что фильм о Горбачеве с таким же названием уже был снят РЕН-ТВ в 2001 году, к 70-летию М.С. : http://www.youtube.com/watch?v=RqgonXqWHXU


Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Парфенов, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments