ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Горбачев. Первое интервью Радио Свобода



Фонограмма, 7 марта 1992 г., Владимир Тольц: В эфире специальная программа "Горбачев на свободе". Собственно, РС Михаил Сергеевич Горбачев, находясь в Мюнхене, посетить не смог. Расписание его частного визита в Баварию было заполнено до предела. Но нам, моим коллегам – Савику Шустеру, Фрэнку Уильямсу и мне – удалось все же повидаться с последним советским президентом в мюнхенской гостинице "4 времени года".

Вчетвером, если не считать сопровождавших Горбачева лиц, в "4-х временах года" в промежутке между бесчисленными интервью немецкому телевидению и званым обедом у баварских властей.

Начинает беседу Савик Шустер.

Савик Шустер: Михаил Сергеевич, Вы неоднократно говорили об опасности реакционных сил, о том, что они могут вернуться к власти. В свете того, что произошло в августе прошлого года, какие сценарии можно предположить?

Михаил Горбачев: Вы знаете, это, в общем-то говоря, очень серьезный анализ должен быть. Я откровенно скажу, я дал поручение своим ученым, политологам, чтобы они сейчас углубились в этот анализ. Процесс протекает быстро, перегруппировка сил идет быстро. Тем не менее, может быть, в порядке попытке, используя все-таки свои возможности, во мне содержится много, я думаю, кое-что сказать вам.

Первое. Я думаю, такой путь, в таком виде не повторится. Говорят, в истории все не повторяется два раза.

Второе. Откуда самая большая опасность, что может привести к тяжелому сценарию? Это все же обвал экономики – потеря рабочих мест, потеря зарплаты, доходов при свободных ценах и при недостатке товаров. Это может вывести людей на площади, на улицу. Прямо скажу, люди наши не хотят этого, понимая, что это такое. Мы же россияне, уже прожили много и многое знаем, что такой путь – раскол общества – это беда. Опять мы можем оказаться в таком состоянии, которое просто опять будет отбрасывать Россию притом, что она может пойти дальше и широко. Поэтому самая большая опасность отсюда.

Но как избежать этого? Я думаю, что, прежде всего, надо двигать реформы, чтобы защищать наиболее незащищенных людей и стимулировать максимально производителей.

Слушать и читать полностью тут: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2321560.html




Tags: Горбачев, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments