ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

"Кто для вас Горбачев?" - опрос журнала "Власть"

Журнал «Власть» № 8 (912) от 28.02.2011

2 марта исполняется 80 лет первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. "Власть" решила узнать, кем, по мнению читателей, войдет в историю творец перестройки.



Петр Авен, президент Альфа-банка. Горбачев пришел дать нам волю и изменил жизнь к лучшему. Не факт, что он знал, что делал, но получилось, на мой взгляд, хорошо. Он совершил колоссальный прорыв — без крови, без насилия обновил страну.

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации. Воплощение сократовского принципа, что править должны лучшие. Он показал, что такое моральные ценности на самом высоком уровне. Это человек, который поменял к лучшему весь мир, а не только материальную сторону личной жизни, как принято у политиков.

Александр Рар, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, автор биографии Горбачева. Единственный из живущих ныне людей, про которого можно сказать, что он изменил ход истории.

Никита Белых, губернатор Кировской области. Я благодарен Горбачеву за то, что он дал стране свободу. Да, у него были ошибки, но у кого их не было? Горбачев действительно много сделал для страны, чтобы изменить ее к лучшему.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах — министр по налогам и сборам. Спаситель мира, благодаря которому угроза третьей мировой войны стала не такой реальной. Эта опасность была кошмаром десятки лет. С трудом, но он смягчил великое противостояние биполярного мира. И только поэтому Горби всегда будут помнить. Все говорят: можно было это сделать лучше, но что же никто не сделал это вместо него?

Григорий Явлинский, член политкомитета партии "Яблоко". Тот человек, при котором люди получили свободу. А что они с ней сделали, это уже вопрос не к нему.

Руслан Хасбулатов, в 1991-1993 годах — председатель Верховного совета РФ. Человек, благодаря которому в нашей стране появилась демократия. Ни Ельцин, ни Путин такого стране дать не смогли.

Александр Киселев, гендиректор ФГУП "Почта России". Важнейшая историческая личность ХХ века. Он сыграл колоссальную роль и в отечественной, и в мировой истории и уже обессмертил свое имя. В мае 1985 года состоялся его первый выезд в качестве генсекретаря — он приехал в мой родной Ленинград. Мне посчастливилось увидеть Горбачева на расстоянии вытянутой руки: он, минуя охрану, вышел к людям и стал с ними разговаривать. Эта открытость произвела на меня очень приятное впечатление.

Илья Яшин, член бюро политсовета "Солидарности". Человек, который открыл границы и изменил всю нашу страну. Горбачев, несмотря на его противоречивые реформы, дал свободу миллионам людей. Он, безусловно, уже вошел в историю.

Ксения Собчак, телеведущая. Безусловно, человек эпохи, к которому можно относиться по-разному. Он ушел от власти, потерял главную женщину в своей жизни, но остался человеком с большой буквы. Элита не приняла его реформы, далеко не все, что он делал, и мне понятно, но его идеи были наполнены идеализмом, что гораздо лучше, чем прагматизм и цинизм нашего времени.

Валерий Семенов, вице-спикер заксобрания Красноярского края. Человек, без которого были бы невозможны изменения в стране и Россия не стала бы частью мирового сообщества. Он дал нам свободу мыслить, передвигаться и выезжать за рубеж.

Павел Сигал, вице-президент предпринимательского движения "Опора России". Выдающийся деятель, который положил начало грандиозным реформам в России и в мире. Потомки это еще оценят. И то, что он сделал, намного превышает то, что у него не получилось.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1590890




Tags: Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments